我的日记
今晚喝了啤酒,返回来看看这篇两年多前的日志,好像昨天到今天,都是原地踏步,永远不曾改变
这个屋子里是寂寞的,所以我一直打开着音响,把音量调到最大,播放着一首一首的歌:刘若英的、郑源的、刀郎的、谢军的、孙露的、常艾非的…当听到潘美辰的《我想有个家》,再次感叹唏嘘起来…
之所以伤感,今晚终于喝了点啤酒。在我的记忆中,今年是第一次一个人喝酒吧!这种有些麻醉的感觉真的很好,腾云驾雾般,是不是地球之外真的有个九霄?哎…
透过窗柃,对面就是我初中时的学校,破旧的校舍早已不存;十多年了,唯有不变的是降溪河水,依然安静祥和静静流淌,仿佛诉说着昨天的故事:叶华君,那时的你何等的意气风发,你曾拥有过多少的掌声?你的作文手抄本曾经被多少人传阅?你曾豪言过吧:学校同学里不知道刘德华周润发并不稀奇,如果不知道有一个叶华君的话真的孤陋寡闻了?几何时岁月却磨光了我所有的灵性和傲气,慢慢催白着我曾经年轻而乌黑的双鬓?在浙江的时候,每次女儿亲热的猫到我身边时,我都要哄着她拔我头上夹杂着的白发,女儿拔几下就会不耐烦了,这时她总会说:“爸爸,白头发多了拔不完啊…”我也总会问她:“爸爸是不是老了?”…
哦,女儿!你在成长,我却真的在变老变老了…可是爸爸是安慰的,哪天爸爸不在这个世界了,可是我的生命却因有你而以另一种形势存在延续。我不要求你要成长为多么优秀拔尖的人,只希望你学会善良,懂得包容,拥有健康,做一个身心健全的人,你拥有了这些,也就拥有了一份温馨平淡的幸福…
女儿,爸爸更多的是对不起你:还在你一岁零两个月的时候,我就把你的妈妈弄丢了,你肯定不记得你妈妈的模样,她小巧、秀气!不过那时和我在一起真的不懂事,衣服破了都要我来缝补,呵呵…一别就是七年多了,她从来都不曾联系来看看你,当你长大时,你会记恨你的妈妈吗?我希望你不要恨她,那时因为你爷爷奶奶都是老实憨厚的种地农民,又因二姑读大学,我们的家境真的很不好,你的妈妈那时才二十岁,她要去追求更好的生活是可以理解的.…我不愿你带着怨恨生活,那样你也不会幸福,好吗?你懂吗?
从小你就由爷爷奶奶带着,他们把曾经给我们的爱现在都又全给了你,你是幸福的;我孑然一生四处漂泊,终不能守在你的身边,你会怨爸爸吗?会理解爸爸吗?爸爸也在煎熬艰辛,在生存的夹缝中寻找一条路,希望改变自己,改变现实,为你创造好一点的生活,你明白吗?理解吗?…
打字到此,蓦然感觉腮边滚动着泪水,天色已经黑尽,黑漆漆的夜空没有一颗星星,屋里依然萦绕着一首首缠绵婉转的歌声,在这样漆黑的夜,我能否找到自己要走的路?…
我从浙江回来的那天中午,爸爸上班走时来到面前只说了句话“回去好好干”,简单的话语却饱含无限的期望;爸爸是老了,头发几乎都变白了,岁月的沧桑在他脸上刻下深深的痕迹,六十三岁的老人还闲不住,上班不说还开垦些地种菜,每天早晨四五点钟就起来劳动了,他那种刻苦耐劳的农民品质永远都值得我尊敬学习的!
而在我们家族中我真的感谢我的妹妹妹夫,虽然这份感谢只是深埋在我心里从未对他们言辞过;你们承担了父母和叶珍,又给我一定的支持,使我的人生还有机会再搏一次…
鲁迅说过,其实地上本没有路,只是走的人多了,也便成了路。“生如春花之绚烂,死如秋叶之静美”,这是人生潇洒走一回的最高境界!
好好的前行吧,人生耕耘了未必有收获,而要收获必须辛勤的耕耘;宠辱不惊人生得失,坦然面对花开花落!
即使失败也是悲壮也是豪迈!
人生即使凋谢也是壮丽的凋谢!
而青春永远无悔!