二年级日记
《日记两则》是贴近学生生活的日记体的习作范文。读了能启发学生用自己的眼睛去观察生活,用自己的心去感悟生活,用自己的笔法记录生活,使他们把记录生活的冲动化为自己的行动。课文是一篇以“梦”为主线,以“助人为乐”为教育思想的课文。 本课在朗读指导上我注意了如下几点:
1.引导学生感受课文内容,让学生进入作者的内心世界,感同身受。因为本篇课文的内容与学生的生活联系紧密,尤其是第一则日记,几乎每一名学生都有过这样的生活体会,所以很容易引起学生的共鸣。做到这一步,朗读指导就会事半功倍。学生的朗读无非就是读出自己的理解,读出自己曾经有过的生活感受!
2. 抓住文中的关键词语,引导学生准确地体会和感受课文言语的丰富内涵。如,第一则日记中的“一定”“迫不及待”是理解全篇日记的关键,作者做梦时的幸福感和对妈妈给自己买裙子的自信就是通过“一定”表达的,后来小作者的失望和对妈妈没有给自己买白纱裙子的埋怨也是由这个词铺垫和衬托的。可以说理解了“一定”一词在这里的作用,就理解了第一则日记小作者的心情。所以说,引导学生准确地体会和感受课文言语的丰富内涵,对朗读指导、对语感的培养都会起到重要作用。
通过这堂课的评课,可以说受益匪浅。我不仅看到了自己的优点,更重要的是看到了自己的不足。今后,我要不断吸取别人的经验。积累自己的经验,提高语文教学的能力。