人们眼中的江南,气候适宜,风景优美。
我眼中的江南,在那个小镇,被无限地放大,褪去了人们熟知的外表美,展现出别有一番意境的诗意来。
周庄古镇,有着江南第一古镇的美称。相较热闹非凡的节假日时,游客很少时的周庄,回归了本有的质朴和宁静,给人更深的印象。江南,无非是小桥,流水,人家。但周庄的江南,有着打动人心的特色。最吸引我的是这里的流水。窄窄的石板路和木质的楼房之间,一条条流水安静地流淌过。江南的流水,没有桂林山水的浓碧如画,没有山涧溪流的清澈如洗,却在周围古朴的石板路和楼房的映衬下,沉淀着时光的痕迹和文化的熏陶,展现着诗意盎然的美。一艘艘小船上,戴着斗笠的渔夫专注地划着船,没有被石板路上走过的游人打扰。一只只鸬鹚悠闲地站在船尾,灰黑色的羽毛虽不华美,但配合着这幅周庄流水图,倒是很和谐。别看它们看上去懒散,当渔夫用竹篙把它们赶下水抓鱼时,一团团灰黑色灵巧迅猛的蹬入水中,不消片刻,就能抓到鱼。抓到鱼的鸬鹚,继续立在船尾休憩,丝毫不被游人惊喜新奇的目光所影响。在周庄,随处可见这种古老而又神奇的捕鱼方式。一般毛羽结群飞,雨岸烟汀好景时。深水有鱼衔得出,看来却是鹭鹚饥。杜荀鹤的这句诗,配合着眼前鸬鹚捕鱼的景,弥漫开来浓厚的诗意。
也许周庄不再古老,但周庄的流水,却沿着古老的轨迹,一如既往的流淌在这个闻名的小镇里,流水匆匆流过的时光里,可有谁看到了,江南的诗意?