我的日记
20xx年7月28日 星期一 晴
我在广州的时候,就很喜欢小鸭子,摸上去毛茸茸的,看上去很可爱。但城市的鸭子很贵,几元才一只。我向妈妈提出要一只鸭子的时候,妈妈拒绝了。
昨天上午,(街)镇上赶集,妈妈就带我去买鸭子。我一听,高兴极了。(连忙和爸爸、妈妈、弟弟一起出去买鸭子。)一路上,我没心思看别的,和爸爸、妈妈、弟弟直冲卖鸭的地方。哟,好多鸭子啊!我在摊前停了下来,仔细琢磨着该买哪只鸭子。“这只。”“哎太黑了。”不久,我选好了三只鸭子。可是我把它们放到家里纸箱中时,它们都嘎嘎地叫个不停,左蹦右跳,想拼命挣扎出盒子。我想:它们可能不喜欢这样的环境,我把它们放出一会儿吧!于是我抱起它们放在房子里,可小鸭们以为我要捉它,用爪子狠狠地抓我的手,还用嘴啄我。我不小心手松了,小鸭摔到了盒子里,我想再摸一摸它们,可它们一见我就东躲西藏,显得非常害怕。(我想)为了和小鸭培养感情,我想出了种种办法。妈妈说小鸭爱吃米饭和水,我就弄来了一点给小鸭们分享。可是鸭子们见了我还是不敢吃,我离开它们一会后,它们竟把食物吃得精光。我每天还放鸭出盒子一会儿,让它们自由地玩耍嬉戏。我常常轻轻地抚摸它们,鸭子虽然有些怕,但(日子)时间一长,它们的恐惧感也慢慢消失了。
记得有一次(鸭子吃)喂食时,鸭子们为了自己多吃一点,它们还撞倒别的小鸭,自己把食物全部占领,趁这个时候美美地饱餐一顿。被撞了的小鸭不甘示弱,没几秒就站了起来,用脚把占领了食物的鸭踢到一边,自己把食物推到一个角落里,慢慢地吃着,还不时抬起头来看着我,似乎在说:“感谢主人给我们这么好吃的东西!”我看着它们,会心地笑了。
我喜欢养鸭,弟弟却把我心爱的鸭子拎起来,摔到地上。爷爷一看到弟弟这样,就让爸爸妈妈把鸭子收起来。还责备我和弟弟:“不能这样做,小鸭会死的!鸭子毕竟也是一条生命!”我听了,决定以后一定要管好我的鸭子,不让爷爷生气了。