今天,我偶然地在一本书上见到了这样不行思议的数据:“一张厚度为0、01厘米的纸对折30次之后的厚度竟然比珠穆朗玛峰还要高呢?”
这个数据无论怎么听都觉得太“荒唐”了一点。究竟就是一张薄薄的纸,通过对折真能凌驾珠穆朗玛峰吗?但许多意想不到的事情都有可能发生,所以只有通过盘算,这一切的谜底才气揭晓。
随即,我便把0·01厘米连续乘以2,一共30次,获得10737418·24厘米。接着,我又把珠穆朗玛峰的高度8848·13米转化为884813厘米,通过比力,很明显能够看出对折30次之后的纸张的厚度简直胜过了珠穆朗玛峰的高度,而且照旧后者的.10多倍。
其实,就像是这样的惊人的数据在平常的生活中随处存数学在,只要你有一双善于发现的眼睛。