我的日记
不知陈老师哪来的一套,几个星期前她给我们每人发了一本本子——“比较本”,要每人选择一个目标,样样都要和他比,本子就是用来记录自己与对手的各项成绩的。很多同学都说我没有对手选,因为班上同学都没我强。然而,他们不知道,其实当老师说出“每个人都要选一个竞争对手”这句话时,我早就在心里盘算好了,一定非他莫属!一番深思熟虑,我说出的对手是小张鹏,他就坐我后面,我只要扭过头来,就能观察到他。可是张燕和易玲玲也选择了我为对手,天哪,我不由得紧张起来。
下午,默词。想到要与对手比较,我不由紧张起来,结果小张鹏比我高两分,就这单单两分,让我伤心很久,甚至有些绝望了。既没有小张鹏好,又让易玲玲超过了。唉,我干嘛目标这么高,选了这么强的对手,早知如此,还不如选个和自己差不多的同学。我在心里埋怨着。可是之后,我又理通了思绪。是啊,我既然说出来了,就要敢作敢当,不能口是心非。再说在学习上就要有竞争,有高低之分。那一天,我虽然是不太高兴地在比较本上记下这一笔,但在心中暗暗发誓,大家都这么强,我要加紧!该懂的懂,放松自如,没什么紧张的。
而到今天,我可以大大方方地在比较本上用红笔记下红通通的数字,打下灿烂的五角星。这天数学课上,我举手次数比小张鹏多,具体的我也没留心数。但语文课上,我稍逊一筹。语文作业我拿了四颗星,小张鹏没有,日记本上三篇日记我拿了两颗星,小张鹏也没有星。看着比较本上本人栏里鲜红的五角星,再看看对手栏里好多空白,我从来没有如此自信过。
每个人都不是十全十美的,都有自己的优点和缺点,关键在于如何充分把自己的优点都发挥出来,我对手决不会只限于小张鹏一个人,还有更高的目标,等待着我去超越!