我的日记
打架是一件不好的事情,不但别人会受伤,自己身上也会挂彩,还会被师长及父母亲责骂,可说是一件得不偿失的事情。
记得就读低年级时,在班上只要有同学故意碰撞我,我就会气得暴跳如雷,并追逐着他的身影,只为了报被撞之仇,事后不仅双双挂彩还被老师罚抄课文。
记得有一次,在团体活动中,身旁的同学恶作剧的推了我一下,害我差点五体投地,出于自我防卫的本能,当下就想反击回去,但是想起打架之后还要被老师批评,想想还是算了,结果,那位同学还不知收敛,反而在一旁拍手大笑。
这样的情形一直困扰着我:打人虽然是不对的行为,但是面对同学的恶作剧,难道只有忍气吞声一途吗?会不会有些人的个性较为软弱,遇到事情只会逆来顺受,不懂得该如何保护自己,所以才会造就校园中的打人事件。
后来,妈妈建议我与同学发生冲突的时候,如果有老师在场,应该交给老师去处理;如果遇到老师不在旁边,那就先离开现场,避开那惹事生非的人事物。这个建议打破了我心底的迷惑,避开危险并不是懦弱的表现,而是为了平复自己激昂的情绪,不至于在怒火攻心的状况下,让自己留下无可弥补的过错。
随着年龄的增长,六年级的我已经渐渐懂得包容他人无伤大雅的玩笑,偶尔有一两件擦枪走火的情况,也都在老师公正无私的裁定之下,获得令人心服口服的奖惩。希望在小学这段所剩无几的时光里,我可以更有智慧的管理自己的情绪,并且慢慢减少和同学间的摩擦,让小学的时光成为日后童年里最为甜美的回忆。