“哇,快来看哦,今天的月亮好圆啊!”我这么一吆喝,大家都跑到阳台上来了。
“嘿,真的,中秋的月亮这么圆。难怪新闻里说,今年的月亮十五圆呢!”妈妈说道。
“你平时不老是说,十五的月亮十六圆吗?那为什么今天就圆了呢?”我问道。
“宝贝,这问题好,挺有探索精神的。”妈妈表扬我,“妈妈告诉你,只有当月亮和太阳的经度相差180度时,从地球上看,月亮和太阳正好处于相对位置,才能看到圆月,就像是两个人正好脸对脸站着。但月亮围绕地球转的轨道是椭圆形的,有时近有时远,近的时候走得快些,远的时候走得慢些。如果在上半个月快了,就会准时到达圆月的位置,在十五圆;如果慢了,就会‘晚点’,在十六甚至十七到达圆月位置。今年的中秋,月亮在八月上旬走快了,所以就十五圆了。”
“哦,这里面还有这么多学问哪。”