“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”。每到清明,人们总是会想起这句经久不衰的诗句。用这句诗来形容这一天是再合适不过的了。
这个清明又下雨了,淅淅沥沥的小雨落在地面上,落在墓碑上,落在人们心上。我们一家打着伞,走在去祭拜的路上。雨已经小了,如细丝般密密的斜织着,山在雨中朦朦胧胧的,颇有一点美感。我们一一祭拜了各祖先,之后来到了另一座坟前,这座坟与其他的差不多,只不过墓碑石更新过的。墓碑上方刻着一只凤。旁边有张照片,是个笑容可掬,十分与蔼的女人。再下面写着:慈母缪氏素英之墓,逝与20xx年11月12日下午6点30分,左边写着孝男:缪佳宏,孝女:缪银萍。其实,这是爸爸的前妻,就是哥哥的亲生母亲之墓。她去世了,死于一场病,那年哥哥十五岁,与我现在一般大,但他却受了失去母爱的痛苦。
雨又开始下了,很小,我看见哥哥哭了,他是真的哭了。每年这时候他总是忍不住会落泪。是的整整八年,有谁能忍住这没有一丁点母亲关爱的八年。他再也控制不住了,内心那八年所积蓄的一切情感,在这时,已用他默默地眼泪代替。
雨还是不停地下着,很细很细,落在脸上痒痒的,可打在心上却是痛痛的。