一张颜色鲜艳的奖状,挂在我房间的墙上。上书一行大字:蔡沛轩:荣获宁波“达标杯”象棋比赛一等奖。每当我看到这张奖状时,我便会想起那场在宁波进行的象棋大赛,那场让人激动的比赛。
在象棋比赛的前一天,我和妈妈便来到了宁波。初来宁波,我的心情非常激动;但一想到是来比赛的,内心便又紧张了。那个晚上,我一整晚都在想比赛的事,不知道几点睡着的。
比赛那天,我们到酒店二楼吃早饭。我紧张到粥都没吃几口。或许是太想自己能拿到好名次了吧。
早上第一盘棋,我三下五除二,就把对手给干掉了。内心的紧张瞬间忘得一干二净。后面也很顺利,第一天七盘棋,我只输了一盘。我自认为可以获得前三名了。
直到第二天的最后一盘,我遇到了个重量级的选手。刚开始时,我非常猛,用“马”和“车”占得一些优势。在对手思考时,我总把“车”和“马”想象成两名勇猛的大将军,在战火纷飞的沙场上奋勇杀敌,把敌人杀得片甲不留。进入了相持期,我的“车”和“马”根本发挥不了作用,吃不到一个子,好像两位将军成了老头子,使不上劲了。最后,我的“防御系统”彻底崩塌对手用一个“炮”换了我的“马”,同时又多吃了我的两个“士”和“象”。这让我后悔死,恨不得时光可以倒流。因为失误,我输了这场比赛。输了比赛后,我的心情十分低落,害怕自己不能得到一个好的名次。午饭也吃不下。妈妈在一边担心我,一边安慰我。
下午颁奖的时候,当总裁判员念一等奖名单时,报到了我的名字。我兴奋不已,失落的心情便消失得无影无踪,就像一个掉进悬崖里的人又爬上来了。随后我用手机查了一下具体名次。原来前十三名都是一等奖,我第九名,而我最后一局的对手竟是第一名。我又惊喜又后悔。
每当我注视那张颜色鲜艳的奖状时,我便又想起那场激烈的厮杀,想起颁奖时的激动与喜悦,当然也有几分遗憾。