这些小蝌蚪真贪吃。我一有空就喂些馒头渣给可爱的小蝌蚪,每次小蝌蚪都一拥而上,去争抢美味的食物,大口大口地吃起来。
很多小蝌蚪吃东西的时候,一使劲,肚皮就会翻过来,这时就会露出尾巴下面的肛门,经常还会有小蝌蚪一边吃东西一边拉屎。它们的屎又细又长,是土黄色的。我想它们的屎不容易断,因为我总看见几只小蝌蚪拖着自己的屎乱游,然后不小心和别的小蝌蚪撞上,屎从肛门上落下来的情景。
我心里一直在想:小蝌蚪们整天呆在自己的屎周围,而且找不到食物饥饿难耐时,它们还会吃自己的屎,难道小蝌蚪不觉着臭吗?真不知道小蝌蚪们是怎么想的,如果蝌蚪能说人话就好了,或者我会说蝌蚪语也可以,那样我就可以经常跟它们聊天,更好地照顾它们了。唉,虽然我有这么多想法,可一个都不能实现,真是郁闷呀!嘿,看那!那几只小蝌蚪打起来了,头碰头,互不相让。如果我是一只小蝌蚪,我一定要去问一问情况,想办法让它们握手言和。
哎哟,为了让小蝌蚪有个清洁的环境,健康成长,我要去给小蝌蚪换水了
透过干净的水,看!蝌蚪尾巴根部有一条大概1.5毫米长的小凸起,是后腿吗?这一周他们的身体也有了很大的变化,头部变成了三角形,身体明显瘦了许多,像一个长了一条尾巴的蘑菇。过了几天,我发现了蝌蚪的变化,长出两条前腿了,这应该就是书上所说的变态吧。我看见小蝌蚪变了,现在是用腿和尾巴一起玩耍,它们也很快乐。我想:离我的期望不远了,我要加油,争取变成青蛙,以前的它们是天然的,现在是我的,我要让它们长大。我天天喂终于,功夫不负有心人,它们又长出了两条腿,尾巴也变短了,更像一只青蛙了。它们敏捷极了,一下就能跳到杯口,还好跳不出来,跳出来就倒霉了。它们身体也慢慢变绿,尾巴也渐渐变短,眼看成功近在眼前了,我真开心!
虽然蝌蚪观察完了,可我突然想所有蛙类的蝌蚪都一样吗?