今天,我们回老家黄河村扫墓。 在老家,扫墓的一共有十几人,有的拿铁锹、有的挑箢笈、有的抱花炮、有的扛土纸......浩浩荡荡的队伍,开到我家的祖坟跟前。
首先,大人们给坟墓铺上了新土。每个人至少要挑一担土,小孩挑不动,就由自己的爸妈代替,绝对没有人偷懒。然后,大人们点燃土纸、黄标纸、以及纸元宝、纸手机等祭品。一边烧,一边有人给两座墓碑叩头。哈哈,爷爷叩头好像最有经验,姑姑叩头变成了“白毛女”,妈妈叩头甩头发,大妈叩头象点头一样......小姑爷最后叩头时,大伯已经点燃了鞭炮和烟花,“噼噼啪啪”地炸响了,吓得小姑爷跳了起来。真实太好玩了!
这次扫墓不是第一次,但却很新鲜。