成长日记
甲:亲爱的同学们,你们好,和你们分别已久的红领巾小广播又和大家见面啦!今天红领巾小广播的主题是——在日记中成长。希望我俩主持的这期节目能够给你们带来知识,带来欢乐。
乙:你一定非常喜欢校园生活,是吗?
甲:你说得一点也不错,因为学校里有我的好朋友,学校里有我敬爱的老师,学校里有丰富多彩的活动,这些,都是我快乐的源泉。
乙:说起活动,我倒要考考你,你知道这学期我们学校覆盖面最广的活动是什么吗?
甲:这可难不倒我!这学期,我们学校开展了"师生共写日记随笔"活动。这一活动提倡师生共同参与写作。把自己平时生活中的点滴感想记录下来,这样,既能提高大家的写作水平,也为自己今后的成长积累了丰富的经验,真是一举多得啊!
乙:哎……你说得倒轻巧,可是,写日记却往往成了令许多同学烦恼的事情。有的同学听到要写日记了,马上就把眉头皱了起来,我看他们,不是把写日记当成了乐趣,而是当成了烦恼了。
甲:没错,那你喜欢写日记吗?
乙:其实,以前我也不爱写日记,可是经过不断实践,不断总结。我啊,也渐渐认识到写日记的好处了。
甲:哦 那你快给大家介绍一下吧,我看有的同学快等不及了。
乙:其实,日记就像是岁月的保险箱,我们每个人都只有一次人生。所以我们每个人都应该热爱人生,珍惜自己所拥有的欢乐,心情和感受。
甲:对啊,怪不得有的人总喜欢拍照,摄影,拍录象,原来,他们是想留住自己生活中的一幕幕啊。
乙:是啊,你真聪明。但是,我觉得,写日记才是留住你美好回忆的最好 方法。通过写日记,我们仿佛把逝去的一个个日子放进了保险箱,有一天,你打开这个保险箱,你会看到:过去的日子会历历在目地重现在你的眼前。所以,写日记可以使人拥有一个更加丰富的人生。举个例子吧:如果你读到了一本了使你感动的书,如果你看到了一片使你陶醉的美景,如果你遇到了一件使你高兴或伤心的事,这时候,你就可以通过日记把他们记录下来,这可是你的私有财富哦。
甲:听了你的介绍,我也对写日记有了一个更加深刻的认识,写日记,真是可以让我们受益无穷啊。那么,怎样才能写好一篇日记呢 你能给大家一点提示吗?
乙:要想成为一个写日记能手,基本条件就是要有真情实感。和写作文不同的是,在写日记时,你是自由的,你可以只写自己感兴趣的东西写,你还可以用你自己喜欢的方式写,。不过,如果你真想得到写日记的好处,必须遵守以下三个条件:一是坚持,最好能够坚持每天写一点,决不能让自己养成偷懒,拖拉的习惯。二是认真,对触动了自己心情的事情要仔细写,决不马虎,这样写出来的日记才会有价值。三是私密,日记基本上不给别人看,这样才能坦然面对自己,句句说真心话。
甲:听君一席话,胜读十年书啊。同学们,让我们牢记王颖崎同学介绍的写作方法,从今天就开始行动起来,拿起自己五彩的笔,任它在光滑的纸上飞舞吧!
乙:你说得真好,其实,我一直很钦佩你的写作能力,要不,你给大家读一篇你的日记吧,好吗?
甲:好啊,我也正想和大家一起分享学校的快乐时光呢!独乐乐不如众乐乐,我给大家读篇日记吧,希望听了我的日记,能给你的写作带来收获。(读日记)
乙:写得真不错,中心很明确,文采也很好啊。
甲:你就别夸啦,我想,只要我们每个同学都能用心去写日记,那么,他一定也会写出好文章的。
乙:对啊,你听,我们班的xx同学写的《新学期》。(读日记)
甲:听了我们介绍的两篇佳作,我想,聪明的你一定会发现——其实,写日记并不难,抓住你生活中的点点滴滴,用你饱含深情的笔去描绘,那么,成功一定会伴你而行!
齐:同学们,雏鹰电视站广播到此结束,谢谢大家的收看。