三年级日记
数学在我们的生活中可以说无处不在,数学网为同学们特别提供了新编小学三年级数学日记,希望对大家的学习有所帮助!
有一次,我闲着没事干,就从爸爸的书桌上拿了一本刊物读了起来。上面有这样的一个故事引起了我的注意:有一个生产鞋油的厂商,向社会征集提高鞋油销量的方法。他征集到很多的方法。其中,有一个人的方法很普通,就是把鞋油的口径变大。鞋油厂商采纳了这个人的方法之后,鞋油的销量果然提高了许多。
看了之后,我觉得很有趣,于是在妈妈的帮助下,我做了个实验。我先量出鞋油的半径是5毫米,如果挤出15毫米的鞋油,那么挤出的鞋油的体积是3.145515=1177.5(立方毫米),约是1立方厘米,把它近似地看成重1克。
然后我把鞋油的半径增加到6毫米,这时挤出同样长的鞋油,它的体积约是3.146615=1695.6(立方毫米),约是2立方厘米,近似地看成重2克。增加口径前,按全国13亿人口每天擦1次来算,一天就用去了113=13(亿克)。增加口径后,一天就用去了213=26(亿克),整整增加了一倍,如果按全世界人口来算,还要多得多。一句简单的话,竟让厂商获得如此大的利润,真是小鞋油,大学问!