今天的奥数课,老师一道题也没讲,只是带我们在人生的道路上溜达了一回。
我们共有13人,可比赛名额只有8个。显然,有5个人要离我们而去……在这13人里面,每个人都是班级里的精英,所以裘老师左右为难。更重要的是每一个人都是奥数班的一分子,同学之间都已产生了深厚的友谊。如果一位同学没选上,我们就会为他伤心。
这节课,我们默默地……
虽然,裘老师说:“以后大家还有相处的时间的。”可是,我们还是依依不舍。于是老师语重心长地为我们讲了她如何历经艰辛,承受压力,最后考上本科的故事。她为的是让落选的同学明白:他们不比别人少什么,只是少了一次参赛的机会而已,一点点小挫折不用放在心上。
我很痛心,尽管我连他们的名字也没记住。但对他们那一张张面孔,我已经是再熟悉不过了。他那张黝黑的脸,她那张沉默的脸,他那张喜悦的脸……都铭刻在我心上。
虽然,我们十三个人里有五个人要离去,但是,我们的友情并没有因此而褪色,13-5仍然等于“13”!!!
这节课,我们默默地,在情感的旅程上徘徊……