面食本是北方的特长,身在南方的我干嘛好这碗面呢?哎,这“初三面”呢不得不吃呀。 莘莘学子只求金榜题名学业有成,任凭这面如何难以下咽都只能哑巴吃黄连了。
不过这有苦说不出,究竟是啥味呢?或许这只是对成绩平平的我所产生的效应吧!想当年在“文坛”上 “叱诧风云”,而今却栽了大跟头。不禁的把甜面混入了酸味,要我怎么下咽呢?尝一尝,刚碰到舌头,不知是什么感觉,只是逆来顺受罢了。刚进入它的世界,总觉得世界还是美好的。天不因浓云的密布而黑暗,水不因沙石的打击而污染,山不因树木的倾倒而崩溃。原味的生活不因时间的推移而改变,一切都悄悄地进行着,就像和煦的春风拂过脸颊,我沉浸在其中,享受这份惬意和舒适。
这平静被一场春雨打破。仔细尝尝,一个字“怪”。难道面也会玩新花样,没听说过,看来真是走味了。酸酸甜甜不是果汁吗?我告诉自己入春了,万物复苏,灰蒙蒙的世界将披上五彩霞衣,一派生机盎然的景象。事物没有一成不变的,一点点改变更是显得趣味无穷。面也能吃出情趣来。太难吃了,我想放弃,不管它是一碗甜面还是酸面 。
我该坚持还是放弃,徘徊在人生的十字路口。虽说条条大路通罗马,可如果是不归路呢?是继续难以下咽的征程还是短暂的解脱?我毅然决定继续我的征程。虽说冒险的路上会出现奇迹,但我又听说奇迹出现的频率为十万分之一,而我不是上帝的宠儿,不管初三“这碗面”中的酸甜苦辣,我都只能一口气吃下,不能犹豫,不能徘徊。也不再犹豫,不再徘徊。我深信我的命运我主宰。