书是一阵和煦的清风,吹散人们心上的乌云;书是一朵美丽的鲜花,点缀人们平淡的生活;书是一缕灿烂的阳光,融化人们心中的坚冰……书是知识的海洋,力量的源泉,智慧的翅膀,书给了我无穷无尽的力量。
小时候,翻开《格林童话》,看见王子和公主历经艰险,最后幸福的生活在一起,就想象原来书里的故事都那么美好;在看到有仙女挥动魔棒,变幻无穷,又感觉书里的故事是那么奇妙。之后,我慢慢长大,脑袋中又出现了一连串的问题:为什么大象的鼻子那么长?为什么世界会发生地震?为什么人会长大?于是,我又到《十万个为什么》中寻找答案,我又对书本又有了新的认识。到后来,海伦凯勒的故事又深深吸引了我,她在《假如给我三天光明》中写着:“如果每个人在他生命的初始阶段患过几天盲聋症,这将是一种幸福。”这种感慨让我思绪万千。《雷锋日记》又让我懂得了人活着要多为别人着想,做一颗永不生锈的螺丝钉。《哈里波特》却又把我带进了一个梦幻世界,一根小小的魔棒却有如此大的力量,还让我明白了每一个人都有自己的长处。还有日本作家江本胜写的《水知道答案》让我明白了水也有一颗心,也有喜怒哀乐,更让我懂得了人同水一样都是很脆弱的,不要轻易伤了别人的心。加拿大作家写的《绿山墙的安妮》又让我看到了原来一个小女孩从小到大能有那么大的转变,而且安妮最后为了年老体衰的玛丽拉放弃了上大学的机会,我已热泪盈眶。
在这永无止境的书山中,我已攀登了六年,六年中我在生命的阶梯上洒下了一路书香。
“书是人类进步的阶梯。”这是高尔基对书籍的赞美。一本一本的书像一个一个阶梯,一步一步攀上高峰。一本好书就犹如是由钻石的思想和珍珠似的字句堆砌而成的无价之宝。书籍可真是人类的良师益友,精神粮食啊!它让我们的生活变得更充实,更美好!
让我们在书的海洋中漫游,在书的天空中翱翔吧!