今天下午,我和妈妈跟着三个大哥哥来到山上挖蚯蚓。这蚯蚓是拿来钓鱼用的。哥哥选好了地方,拿着锄头挖了起来了。那个地方有很多石块,我想,这里会不会没有蚯蚓?可是挖了没有几下,便看见很多蚯蚓藏在泥块的洞洞里,原来这里是蚯蚓的房子。
蚯蚓的身体是褐色的,好像泥土的颜色,这样敌人才不容易发现它。它全身是滑溜溜的。它的头是圆形的,头上有个嘴巴,是专门用来吃泥土的。它的身子是由一个个圆圈组成。如果锄头不小心把它砍成两段,它也不会死。它两条身子会慢慢的长成完整的两条蚯蚓。我觉得它们的生命力实在是太强了。
我看见蚯蚓的时候连拿也不敢拿,只好叫妈妈帮忙。我看见妈妈拿着一点也不心惊胆跳的,接着,我壮着胆子学妈妈的样子也拿了一条把它放进桶里。我们继续挖,一直挖了一个大坑,也找了很多蚯蚓了。
原来,挖蚯蚓也是很快乐的。