一天,我从草丛里捡回一盆草,只见细柔的枝干上长着几片掌形的小叶子。叶片虽小,但每片都展开了,显得生机勃勃,使我感受到了一种生命的力量。最有意思的是,只要你对着它用力吹口气,它的叶子马上合拢了,像个害羞的小姑娘;不一会儿,它又会舒展开又小又绿的叶子,显得精神抖擞。原来是一盆含羞草!我非常高兴。
有一天,妈妈要带我到外婆家去玩几天,我担心含羞草会枯萎,很着急,可是有没有别的办法,只好在临走时给它浇了许多水。两星期后回家,让我大吃一惊的是,它竟然没有枯萎,仍然那么苍翠。这顽强的小家伙使我不由得对它又增添了几份喜欢。
含羞草,你虽然没有玫瑰的娇艳,没有牡丹的富贵,也没有菊花的千姿百态,但是我却喜欢你。