我从来没有见过种子发芽,今天,我就要种一颗种子了!
我把两颗蚕豆和一颗上面紫、下面黑的奇怪种子放进一个盘子里,倒上半盘水。接下来,我要等”豆宝宝”们长大了!
星期一,“豆宝宝”们没有动静。
星期二,一颗蚕豆的种皮裂开,我顿时对它们的生长有了很大的信心。
星期三,那颗奇怪的豆子发芽了。
种皮被撑破了一条缝,从裂缝中可以清楚的看到一个绿油油的、既有点可爱又有点“可怕”的芽正努力地把自己推向外面。说它可怕,是因为它的芽太大了,可爱是因为它的颜色很鲜嫩。
星期四,我看了看最早发芽的蚕豆,发现它的芽已经不能叫“芽”了。它已经长出了两片可爱而娇小的子叶,还长出了两条细小的根。相比之下,那颗奇怪的豆子也长出了子叶,可它的子叶却既粗大又强壮,它还长出了十几条淡紫色的根。哦,这模样也太可怕了,希望我不会做噩梦。
星期五,这棵”巨大“的豆苗和蚕豆苗都被我和爸爸移植到了花盆里。但我们发现,另一颗蚕豆没有长出芽,还发出了一股骚臭味。爸爸断定这颗蚕豆死了。哎,可怜的蚕豆,种了三棵种子只有两颗活了下来。
后来我和爸爸在网上查了一下那颗奇怪的种子倒底是什么东西。原来这种种子叫黑芸豆,生长在南方,因为它需要更多的阳光,所以要长更大的叶子。我恍然大悟,原来这颗黑芸豆是为了生存下去才长的那么奇怪的。植物真奇妙,以后我还要继续观察,有了新的发现,我一定会告诉你哟!