“你以为你是谁?”我常常这样问自己“我以为我就是一个真实的人”。我常常这样回答。
我以为我是一个诚实的人。我所谓的诚实指的是:不抄作业,不作弊,不混水摸鱼蒙混过关。我自认为,不抄作业,考试不舞弊,是我最亮的闪光点,也是从小学保持到现在的少数几个优点之一。
我以为我是一个有自制力的人。自从上了初中,身边的新鲜事物越来越花样繁多,一不留神,就会“落入虎口”。我以为我的自制力还不错,还没有沾染上不良习惯,各种流行病毒还不能来侵蚀我。
我以为我是一个粗心的人。从小学开始,我就有了粗心大意的毛病,特别是数学,做错的,反而是最简单的,上了初中后还是没改正这个粗心大意的毛病。不过,我一定会改正这个坏毛病的。
我以为我是一个骄傲的人。我在小学的时候,成绩一直上不去。原因很简单,就是太骄傲。后来上了初中,我吸取经验教训,开始有些谦虚,成绩就上去了。可现在,我还是一个不彻底的谦虚人。我坚信,我最终会彻底战胜骄傲。
我以为我是一个诚实,有自制力、粗心而又骄傲的人。有优点,也有缺点,不完美,却很真实。没有缺点的人难免圆滑,让人害怕;没有优点的人实属恶劣,让人憎恨。我希望每个人都反省了解自己,扪心自问:“你以为你是谁?”