徽文化博大精深,越是接近它越是发现自己的孤陋寡闻。10月1日早上七点半我们一家人又奔向安徽,同以往一样,我既充满兴奋又充满期待。下午一点半到达安徽省绩溪县,先找一家土菜馆,解决了午饭。其实土菜馆就是靠着景区的农家人自己烧的家常菜。而安徽最有名的土菜就是“一品锅”了,据民间传说当年乾隆南巡,微服简从,自九华山东来徽州,一日到了绩溪,行至一山下,天色渐暗。一天的奔波已是饥肠辘辘,便投宿一农舍,农妇热情招待他们。当时,幸好中秋节刚过,还有些未用完的菜肴,农妇便将它们按顺序一层一层地铺于铁锅里,烧热端上。乾隆与随从津津有味地吃完后,便向农妇询问这道菜的菜名,农妇笑道:“没有什么名字,不就是一锅熟嘛。”乾隆听了说道:“这一锅熟的名称不雅,不如叫一品锅。”从此,一品锅红遍当地。而我们这些远道而来的游人,也就有幸品尝到此等美味。汤饱菜足后,我们直奔徽杭古道。此景点位于该县东部,始建于唐代,至今已有1000多年的历史,是继“丝绸之路”“茶马古道”之后的中国第三条著名古道,此道是徽商经济繁盛和艰辛经营的历史见证,镌刻着徽商灿烂的历史文化。
到达江南第一关的门口时,已经是下午四点多,穿越古道是不可能的,因为此道全长20公里,全程需徒步,何况我们的时间也不够,只能打消穿越它的念头。但在这里可以看到来自全国各地的许多“发烧友”,他们拄着登山杖,背着帐篷和地垫,带着各样装备,步入徽杭古道。我心生羡慕,同时也默默地为他们祝福,愿他们能顺利穿越。妈妈告诉我说:“穿越此道的意义是深远的,既能感受到行走的力量,又能体验到徽商的精神。”我听了,点了点头,希望以后有机会一定来这里做一次穿越,只有认真体验,才能更好地学习!