包饺子日记
嘴馋了,今天我一个人包了一百多个饺子。
下班后去菜场买了两斤五花肉、两斤饺子皮、两棵大白菜,材料备齐后就开始侍弄起来。
首先先得剁馅:把五花肉洗净去皮,按肥瘦一比五的比例切丁剁碎;五花肉不要剁得太碎,否则不如拿到市场里用铰肉机铰了,铰肉机铰出来的肉馅太细腻,没嚼头不好吃;五花肉最好到菜场去 买新鲜的,冰冻过一次以上的肉容易泛酸,影响口感。
第二步:把大白菜洗净剁碎,用少许盐腌制一下,挤出水份,把菜末与肉馅搅拌在一起。然后将调和油、鸡精、蛋清、食盐、生粉等配料放入拌均;放置五到十分钟后,再取桃酥饼一个、或咸味 饼干几块用菜刀压碎撒入肉馅后再次拌均。这里要注意的是:放置五到十分钟的作用是让肉馅入味;桃酥饼有两个作用。一是缓解瘦肉太多,肉质会很“柴”的问题,在肉馅中加入蛋清、生粉、调和油 都是缓解肉质“柴”的方法。二是桃酥饼中的糖份能起到提鲜的效果。其实,要让肉馅避免“柴”的感觉,还有一个方法,就是多加点肥肉,如果饺子是包给正在发育长身体的男孩子的那就正好,但对 大多数人来说就不合适了。脂肪太高,威胁身体健康了。
准备工作做完了,可以开始包饺子了。
包饺子的过程实在是一个心情愉快的过程。当一个个包好的饺子整齐地排放在桌子,齐齐地看着你的时候;当你手上包着饺子,想着家人大块朵颐吃着热气腾腾的饺子的时候;心中的那个美呀油 然而生……
如果是一大家子人在一起包饺子的话,那叫一个热闹,大家说着、笑着、闹着,比谁的饺子包得好看;比谁的饺子更漂亮;有的做得好、说的少;有的说得天花乱坠,包出的饺子却东倒西歪。再看 看桌子的包好的饺子:有的整整齐齐,一个比一个漂亮;有的露馅的、破皮的、睡觉的,什么样的都有。但大家在一起包饺子的那种气氛、那种开心却让人久久不能忘怀……
静静地我一个包着饺子,把对亲人的思念和牵挂,化作浓浓的亲情包进了饺子……