我的日记
在假期里,我种了一盆含羞草。播种下了十粒种子,但是只长出了五株。我小心翼翼的把它放在阳光充足的阳台上,每天都给它浇水。盼望着,盼望着,小苗苗儿终于长大了!
含羞草嫩绿嫩绿的。种在花盆里的它们只能长到我的手掌般大小。每株含羞草长着许多的分枝,每根分枝上又有四条枝条,每根枝条上,对称地长着好多片又细又长的叶子,真像字母“V”。
含羞草的叶子摸上去有些柔软。当含羞草被碰到时,会从大到小把叶子一片一片的合拢,非常的有顺序。当危险过去后,含羞草又会重新把叶子打开。
有一次,我给它浇水时,水珠碰到叶子上,它只把叶子合拢了一半。我想,它可能是认为:“要下雨了,我好害怕呀!我要把叶子收起来。”当它知道不下雨了,可能是在想:“原来是毛毛雨呀!”它打开叶子后,仿佛在高兴地说:“我可以吸收阳光了!我要快快长高!”
我特别喜欢我的含羞草。它给我带来了许许多多的快乐。