我的日记
其实,一直以来,最宠爱我的人不是我的父母。
因为他们一直希望我将来成为一个独立自强的人,所以他们给我的,更多的是关爱,而不是宠爱。
真正宠爱过我的人,只有外婆。
小时候,跟她住过一段时间,那段时间是我童年里最美的时光,让我真正拥有了公主般的宠爱。
我的外婆很普通,没有什么文化,只是一个平常的乡下老太太,但她好像有什么魔力一样,可以用她粗糙的并不光滑的双手将在她身边的小女孩捧成一个小公主。
她从没骂过我甚至没有大声对我说过话;
我小时候她很喜欢帮我洗头和梳头;
她很喜欢煮东西给我吃,有时只是简单的清粥小菜或煎蛋汤面。
记得有一次我生病,一直畏冷,她将我揽在怀里睡了一夜,那年我十一岁,抱着她,身体慢慢热起来,好像从她身上感受到了一种生命的力量,那时,我就知道自己对这个女人的爱将根深蒂固,永远拔不掉了。
我对妈妈的爱,有感恩的成分。但我对外婆的爱,更纯粹些,仅仅是因为她给过我宠爱。
之前,她因为突发情况紧急入院,妈打电话告诉我这个消息时,我刚好和朋友在KTV里狂欢,那时自己的心好像被猛地撞击了一下,特别害怕。那晚,几乎一夜没睡。
事后的第二天,还好她的病情得到了控制,不过,她几乎讲不了话,也吃不了东西。那两天只要是我一人安静待着的时候,想到她插着管子虚弱地躺在病床上的样子,眼泪就会从我的脸上不由自主地滑落下来。等到第四天,我才通过电话听到了她的声音。
讲完电话,我心里充满了感激。
前几天,她平安出院了。我的心情才再次嘻哈了起来。
越成长,才发现自己可以预知和控制的事情越少。对于好多突如其来的意外,我们根本就措手不及,我们根本就无能为力。
特别是生命攸关的时候,什么都不重要了。过去不重要,对错不重要,孰是孰非不重要,重要的是,卑微的我们在这种关键的时刻究竟能够做些什么?顿感自己好渺小,那些曾经让我心痛的记忆也卑微到尘埃里去了。
生活里,我们总希望大浪淘金,但有些时候,只要有少许贝壳留下,我们都应该心存感激了。
外婆,我想念你,想念你给过我的宠爱,想念因你而美好的童年。
我最爱的女人,只要你健康长寿,就足以让我对生活永存感激之心。