今年初,我种了一株向日葵,是一颗小瓜子。我每天给它浇水,两三天后,小种子的头上伸出了乳白色的小芽芽,那白里透着一点嫩绿。几天后,小芽逐渐变长,变粗,长到一定长度时,小芽开始往土里钻。四五天后,小芽站了起来,像一个蹒跚学步的小娃娃。腰还是弯曲的,好像一碰就会断掉。
为了让它长得更粗壮,我把它放在了阳台上。让它也感受一下阳光的温暖。阳光下,茎上的细毛变得清晰可见,似乎数都数得清。两个叶片的中间长出了两片小叶,渐渐地由浅绿变成了深绿,叶片也逐渐变大,看它一天天长大,我心里满怀着希望。
在我的希望中,在我的盼望中(最好删掉前一句——妈妈建议)叶子一天天长大,一对一对的长出来,就像约好的朋友。就这么一对对的长下去。终于有一天我盼到了绿色的小花苞,此时我浇水更及时了。在我的精心照料下,我终于盼到了那令人激动地一天——向日葵开花了!金色的花瓣里包着棕色的花蕊,十分漂亮。
很长时间过去了,这株向日葵已经长得很高了。朋友们,向它祝福吧!
20xx年7月14日
“播种啦!”网上购买的向日葵种子到货了,我迫不及待地对爸爸说,“快一起去。”我搬来泥土,买来花盆,找出小铲子,准备开始种向日葵。首先用小铲子松土,再把泥土倒进花盆里,然后播撒种子,它们又黑又小,犹如一颗颗棋子。接着在上面撒一层薄薄的土,最后浇一点水。把它摆放在窗台上,我心里想着:真希望它早日发芽,快快长大,那时我就有好多瓜子可以吃啦!
20xx年7月17日
早晨一起床我就去看向日葵,一看,“呀!”我惊喜地叫起来,老妈,老妈快看,向日葵长出芽来啦!小生命从泥土里探出小脑袋啦!嫩嫩的,绿绿的,根部是是乳白色的,有的两片叶子嫩黄嫩黄的,有的两片叶子绿中带黄,黄中带绿。低着头
像小姑娘一样羞答答的。
20xx年7月19日
有两天没见向日葵了,它会长怎么样了呢?会不会是枯萎了呢?还是长高了呢?回家一看,我拿尺子量了一下,哇,有四五厘米高了。整个身体是一个“Y”型,两片大叶子变成了椭圆型,往上升张,申向蓝天,似乎想要拥抱整个世界。两片大叶中间还有两片小小的叶子象刚睡醒的婴儿在妈妈的怀抱里。茎的上半部是白色的,下半部是绿色的。我期待着它快快长大!
今天,我把几粒向日葵种子种在花盆里,为它们浇水,把花盆放在阳台上,接受阳光的照射。
过了几天,我种在花盆中的向日葵种子发芽了,这使我多么高兴啊!我看着葵花籽发出的嫩芽,心里美滋滋的。只见两片嫩绿的小叶片被一根水灵灵的主干顶着,就像喷出的一根水柱到顶端分开两股一样。那嫩绿的枝叶,那么柔弱,好像只要一口气就可以把它吹断似的。芽长大了,叶子变得更绿了,主干也长高了,长粗了,两张叶片向上张开,叶面上的脉纹可以清楚看见了。又过了几天,向日葵的主干粗壮了,长到半尺多高,颜色由嫩绿变成黄绿。主干上的管子露出来了,是白色的。两片叶子长成椭圆,露出了尖角,叶面上白绒绒的,那是长了叶毛。
中午,我把向日葵端到阳台晒太阳,主干的颜色又变了,由黑黄色变成了黑红色,原来脆弱的身躯变得坚硬有弹性,上面还长满了白色的绒毛。主干的顶端又长出了两片新叶。向日葵亭亭玉立,在微风中轻轻摆动,那样子真么可爱。
又过了几天,几片叶子长得又宽又大,向日葵长出了花蕾,黄色的花瓣真好看。微风吹来,向日葵轻轻摆动,好像莲花在水面上荡漾,又好像是一位穿着绿裙子的少女在舞蹈。看着向日葵,捧着两盘葵花籽,向着太阳微笑,令我的心情无比喜悦。