上课了,张老师面带微笑地对大家说:“我们来做一次有趣的实验。”说完,她指着讲台上的两个乒乓球问大家:“大家来说说,用一根吹管在两球中间用力吹,结果会怎么样?”同学们议论纷纷。有的说:“会被吹开。”有的说:“会不停的转起来。”有的说:“会不停地摇晃。”也有的说:“会靠拢。”张老师听了同学们的意见后说:“有这么多不同的意见。我们就来试试吧!”话音刚落,同学们就争先恐后地举起手来。
老师先请一位矮小的女同学到讲台前面。那女同学拿起吹气管对准两个乒乓球的中间,用力吹,只见两个乒乓球慢慢地、慢慢地靠拢转了起来。大家都很惊奇,不少同学都想试试,把手举得高高的,嘴里还叫着:“我来!我来!”老师又请一个大个儿男同学上去吹。那位男同学使出全身的力气,脸涨得通红,腮帮子也鼓得高高的,但是乒乓球还是没有吹开。同学们都愣住了,谁也说不出究竟是什么原因。
这时,张老师笑着告诉我们:“因为流动的空气压力小,四周的空气压力大,这种压力就把两球向内侧推动。吹气的力量越大,空气流动的速度越快,中间的压力就越小,所以两球越是靠拢。因此,不管我们怎么吹气,两个乒乓球也不会分开的。”多么有趣实验啊,这里面还有科学道理呢!