奶奶是我的手工老师,虽然她识字不多,但她教会我许多的本事——包馄饨、做糕、摊面饼、煎荷包蛋。除了做吃的,还有手工做的小玩意儿。
记得那是一个细雨绵绵的下午,我待在家里,无聊地翻着书本。奶奶见我一直在看书,便说:“休息一下吧,都看了好长时间了。奶奶教你做手工吧!”我最喜欢做手工了,开心地蹦起来。奶奶说:“今天我们做个驯鹿吧!”我连连点头:“好啊,好啊!”
奶奶找来了一些闲置的五颜六色的布料,又拿来线团,开始摆弄起来。我挨着她的膝盖,听她绘声绘色地说:“你看,我们今天做的手工活就是童话里圣诞老人骑的驯鹿。”“啊?奶奶,您还知道驯鹿和圣诞老人啊?”我打断了奶奶的话,惊诧地问道。“那当然,好了,别岔开话题,认真看好啊!”奶奶依然那么慈祥和蔼。
于是,我跟着奶奶动手做。先从废弃的玩具中仔细地掏出棉花,待用。然后把一块布对折,用水笔轻轻地在布上画出驯鹿那修长的脑袋、硕大的顶角、匀称的身体和短短的尾巴,再小心翼翼地沿着线条把它剪下来。接下来,奶奶戴上了老花眼镜开始穿针引线了,细心地把布一针一针缝起来,只留一个孔用来填充棉花。等棉花都填好了,再把这一面缝好就可以了,一只可爱的驯鹿呼之欲出了。
奶奶也是我的老师,她教给我一双灵巧的手,一个充满智慧的大脑。