一只蛋在一段时间的孕育中,降生了,鸟妈妈非常高兴,坐在鸟蛋上等待这一生命的诞生。时间一天又一天的过着,太阳升起又降了下去,鸟爸爸出了门,又回来了,带回了一天的饭食,细心照料着鸟妈妈。功夫不负有心人,在这个寒冷的冬日的夜晚,蛋闪烁了生命的光彩,希望之光在这一刻降临了。
太阳再次从东方升起,鸟巢中多了一双闪着光的眼睛,妈妈和爸爸看着他,心中充满了慰藉,鸟爸爸深知,家中又多了一份依赖,又多了一分辛苦,但他很高兴;妈妈看着小鸟那双闪亮的眼,心中充满了激动,不由的珍珠从眼中滴出。
太阳东升西落,鸟儿一天天长大,他很聪明,很有上进心,见母亲在梳理羽毛,不多时,他也学会了,观父亲在修建新巢,他也学会了,小鸟日渐长大,他渴望蓝天,渴望与白云亲近,于是,他偷偷学会了飞翔,偷偷的学会了找食,这一切,他都是偷偷的,他不敢说也不能说,父母早已将他的一生安排的头头是道,他不敢不同意,上一次的创伤他还铭记在心。
太阳来了又走了,白昼与黑夜互相交替上班,小鸟的心一天比一天充实,他每天都会学会一些技能,但他却从未离开过着几棵树,他多想看看外面的世界啊!这天晚上,他做了一个梦,一个很美的梦,他梦见,自己在那片天空中飞翔,自己在自己搭的屋中愉快的与其他鸟说话,没有母亲的唠叨没有母亲的不解,因为,这是属于他的那片天地!可是,这全都是梦,一滴露水将他的梦打破,他睁开双眼,见到这片蔚蓝色的天,他实在按奈不住心中的激动,他要飞,要拼,要有自己的天,他要活出自己,他相信凭自己的技能,一定可以活出自我,于是,他开始拼,不再按照父母的意愿走下去,甚至与母亲争吵,开始反抗母亲的唠叨,他不想让自己的才能被抹灭,终有一天,他背着父母,冲出了巢穴,冲出了那牢狱,冲出了他的禁锢,那天,正下着暴风雨,但他不怕,它有力量,有向往,有追求,雨为他开路,闪电为他呐喊,雷声为他助威,但他失败了,长期的溺爱使他懒惰,身上的肥肉使他无法飞翔。他头一沉,一头栽入了泥坑中,永远的睡去了……
第二天,阳光依旧灿烂,太阳在风雨的冲刷后焕然一新,一道彩虹从远方升起。两个小姑娘在雨后的田野中漫步。“喽,你看,是小鸟!”“对啊,如果我们也是鸟儿就好了,可以自由自在的飞翔,到时我一定要飞上彩虹。”这时,风吹着泥坑中小鸟的翅膀簌簌的响着……