上午7点50分,我和四井村的村主任吴文泉来到了老党员付正凤的家。这是一个有着多年村干部经历的优秀老党员,和老伴都70多岁了,长子已成家,住漳河镇同乐村,是同乐村副主任。两位老人住的是土坏房,但收拾整洁。两位老人家特别精神,眼睛不花,耳朵也不聋。我们针对家庭生产、生活,以及四井村的发展和老人进行了深入的交流。
付正凤老人和老伴姜传云种有10.9亩地,和小儿子是一个户口。小儿子在荆门一建筑工地做瓦工。家里的农活主要由二老担当,种田的难度较大,关键是二老年事已高,不能使用农机,以耕牛进行原始的方式种植。不过去年收成还不错,收水稻一万四千斤,纯收入一万元。加上付正凤本人享受老干部津贴,生活上钱是不成问题。
我们询问老人有什么困难需要党和政府帮忙解决,老人很激动:“这么些年我一直享受干部津贴,农村政策也好,我们能够自食其力,不能再给政府添麻烦,我只希望自己能够多活几年。”不过老人也提到了一点希望:近年经常听说要搞新农村建设,就住房来说,急需要改建了,但又怕建了以后要搞新农村,还得再修房子。希望四井村的新农村建设能早点有个方案,好按统一规划修建。说到村里的建设,付正凤老人就村里的农田水利建设提出了建议,建议村里要修好主渠,农户修好田头支渠,还建议村里动员村民自己出钱出力,搞好堰塘清淤,好在雨季的时候多蓄点水。话茬儿一打开,建议就多了,或许有的建议不够科学、不够前瞻,有实施难度,但我们由此而体会到的是一位老党员、老干部火热的激情。
在我们即将告别时,老人还拉着说出了心中的两个不理解:一是农村低保户问题。为什么同样是困难户,有的家里保了一个人,有的保了两个人,有的还没评上?村主任就这个问题进行详细的解答:因为受到上级分配指标的限制,村里的困难户还不能做到应保尽保。低保户评定是经个人申请,村民代表共同评定的。受指标限制,特别困难的评两个人,相对好一点的评一个人,因特殊情况新增的(如因病等),还没有评上,我们将在下次指标中考虑。村主任还就评低保户一事承诺,以后评定将增加部分党员代表,进一步增加低保户评定的公开程度。老人的第二个不理解是:村民李生权(65岁)的儿子,因刑事犯罪被判无期徒行,媳妇离家出走,不知去向。李生权自带孙女生活,目前其孙女就读漳河中学七年级,生活困难。前期我们工作组走访时了解了这个情况,到漳河中学就学生的教育问题与老师进行了交流,并与学校协商免去该生的生活费用。老人说她不能理解,村里的好多村民都不能理解,为什么犯罪分子的子女还要给这么多照顾?就此事我和老人进行了交流,让老人明白了:李生权的孙女是无辜的,而且她要承受比同龄人更多的心理压力,更需要社会的关心和爱护。“两个不理解”让我感到:付正凤是一位热心的老党员,是一位退职不退责的好干部。虽然第二个不理解,没什么道理,但从中我们能感受到村民的淳朴,也说明普法有待更进一步加强。农村工作的复杂,也许就是与村民的淳朴相伴生的,这就需要我们在工作时多与村民沟通,给村民一份清醒的认识,有了理解,就有了和谐,就有了新农村的新气象。