20xx年的寒假是这几年来最长的,寒假时间长玩的时间也长,不过,即使它在长也比不过暑假呀。一个快乐而短暂的寒假正在悄悄地从我们的身边溜走,我们又迎来了一个新的学期。发生在寒假的一件件趣事就像闪烁的宝石,是我心中最不可侵犯的。每一颗晶莹的宝石都闪闪发亮,每一件往事都刻骨铭心。那就听我来说说我在这个新年里第一次做的事吧!
初三的早上,我们上街上逛的时候看见有卖许愿灯的,两块钱一个,就买了一个蓝色的。晚上,我们准备在外婆家的楼顶上放孔明灯。我看了一下包装袋的步骤,和爸爸妈妈一起准备把它放飞。我们先把灯全部撑开,把底下的铁丝钩夹住一块类似木块的小蜡烛,接着我和妈妈每个人拉着孔明灯的两个角,爸爸拿打火机吧蜡烛的四个角点燃,等到灯中充满热气之后就松手,让孔明灯慢慢上升。我觉得有点像升国旗,徐徐上升。放手后的孔明灯受到重力和浮力两个力作用。燃料燃烧,灯内空气温度升高,气体密度减小,导致孔明灯浮力增加。当浮力大于重力时,孔明灯就会上升。根据这个原理,学问高的应该可以推算出怎么制作孔明灯了。我看着远去的孔明灯,心中默默许愿。我真的很希望我的愿望可以成真,呵呵。
现代人放孔明灯多是用来祈福,我们这群小孩子放孔明灯不过是为了玩玩而已,年龄尚小的宝贝儿们十分天真的希望自己的愿望能成真。唉,谁说我们这些大同学不希望自己的愿望成真?孔明灯我在元宵节的时候见得更多,整个天空亮堂堂的一片,全是孔明灯。在小区里还能看见是什么颜色的,所以就像一个百花园,不过花园里的花得是带荧光的。
随着去返校拿书的日子一天天逼近,寒假快乐的时光也是终将逝去。如果是把拿书返校的日子改成逝去的青春,把寒假快乐的时光改成青春,可以组成一个我最喜欢看的书:《致我们终将逝去的青春》。就到这吧,拜!