今天,我和姐姐在姥姥家门前的草地上捉蚂蚱。
姐姐望着活蹦乱跳的蚂蚱,神秘地问我:“你知道蚂昨的呼吸器官在哪儿吗?”我想:人是用鼻子呼吸的,鼻子长在头上,以此类推,蚂蚱的呼吸器官一定也长在头上。我便高声地回答:“长在头上。”姐姐扑哧一声笑了:“不对,你自己去拿蚂蚱验证验证吧。”蚂蚱的呼吸器官不长在头上,难道还长在腿上?腹部?一大串问号从我的脑海里冒出来。
回到姥姥家后,我立刻打来一盆水,先把蚂昨的头按在水里。可蚂昨一点也不害怕,也不挣扎,浸了几分钟,仍然是活的——显然它的呼吸器官不长在头上。我失望地把蚂蚱从水里提出来,把它的腹部浸在水里,这一下,蚂蚱可不神气了,它在水里拼命挣扎着,还用带着锯齿的脚使劲锯我的手,想从我手里挣脱出来。我想它的呼吸器官莫非真长在腹部?我拿另一只蚂蚱按同样的方法又做了一次实验,结果是一样的。我便提起两只蚂昨观察,只见它们腹部一胀一缩,两侧都有呼吸孔。嘿,我找到答案了!
我高兴地把经过告诉了姐姐。姐姐夸我:“这就对了,勤动脑,多动手,仔细观察,认真研究,就会学到知识,增长智慧。”