一场大雪过后,朋友圈被刷屏了,各色的雪景美照,人们似乎并不受出行不便的困扰,都心情大好,甚至亢奋,难怪啊,多少年不见这样的雪了。报道称,这是自1962年以来最大的一场雪,难得一遇,雪的美丽无需赘述,人们自然眼见为实,朋友圈的照片美轮美奂,但我总觉似曾相识,脑海里残存的某些记忆渐渐清晰,不知不觉思绪又回到了小时候……
儿时冬天的记忆似乎就是下雪,那时的冬天感觉比现在冷的多,雪下的比现在勤,也并不比现在小,天空老是灰蒙蒙、阴沉沉的,隔三差五便飘起雪花。有时,一觉醒来,大地已被雪覆盖,田间岭头,白茫茫一片,仿佛所有万物生灵都被裹于雪下。常听老人们说:“今冬麦盖三层被,来年枕着馒头睡”,便理解了“瑞雪兆丰年”的含义,自然就盼着雪下的越大,来年就越丰收。
虽然寒冷,但我还是喜欢下雪天,喜欢那飘飘洒洒鹅毛般的雪花,喜欢阳光下雪地上发出的刺眼的光,喜欢屋檐下那长长的冰溜子……。那时没有水泥路,都是羊肠小道,早晨上学的时候路上的雪已被早起的大人们踩实了,窄窄的一条雪路,滑滑的,一不小心就摔个屁股蹲,但我偏喜欢走边上没人走过的雪,踩上去,嘎吱嘎吱的声音特别享受,由此衍生的代价是灌一鞋子的雪水,回家总是免不了一顿责备,还要继续穿着湿漉漉的鞋子上学,但下次仍旧,屡教不改。雪仗我是不愿打的,觉的那是野孩子玩的,只是远远的看着,任由同学们打的热火朝天。我还喜欢静静地一个人欣赏电线杆之间裹满冰冰的电线,在阳光下细细观察,好似还在转动,发出五颜六色的光,风一吹,那嗖嗖的声音并不刺耳,倒像挺悦耳的哨音。
白雪皑皑的日子,大人们也是无事可干,有的年轻人便蠢蠢欲动,来到山间野外,仔细观察雪地里留下的脚印,根据形状便可判断出哪是狗的,哪是狼的,哪是兔子的,一旦认准,便奋起直追,雪地里兔子是跑不快的,碰上身强力壮的小伙子就成了人家的囊中之物,幸运的一家人便美滋滋地享受一顿丰盛的晚餐。
那年我随父母住在野店公社大院,一场大雪过后,几个年轻人便按捺不住了,他们顺着脚印一路追踪,由于判断失误,没逮着兔子,却碰上了一窝狼崽,幸好狼妈妈觅食去了,调皮的他们不知好歹,竟抱回来一个狼崽,大院里的孩子们都好奇的不得了,观察半天,结论是与狗并无区别。晚上,他们把狼崽放在了公社食堂的柴火间里。这下可闯了大祸了,夜深人静,只听大院周围全是狼嗥嗥的低吼,让人毛骨悚然,父母悄悄叮嘱我们不要出声,我们早吓得大气不敢出,直到天亮,狼的营救行动也没成功,几个年轻人赶紧踏着积雪乖乖地送到路口,被母狼接回去了。那是我平生第一次也是唯一一次见到活的狼。现在想起来,我仍敬佩狼的母性、狼的凝聚力、狼的团队精神。后来的后来,看了姜戎的《狼图腾》,更觉的狼并不像想象的凶险狡诈,如果不去侵犯它,它是不主动袭击人的,倒是它的血性和灵性更值得人类学习。
古往今来,文人墨客对雪的描写多是赞誉,在电脑中只键入“踏雪寻梅”,便会弹出上百首古诗词,其他对雪景的描写更不计其数。可见,人们对于雪是情有独钟的,只是随着现代化程度的提高,全球气候的变暖,雪对于人类是越来越吝啬了,有时甚至整个冬天都不见雪的眷顾。
今年的大雪,肯定是个好兆头,国家国泰民安,人民安居乐业,大家小家明年都将是一个丰收年!