在这个多雨的季节,不能出去玩,只好呆在家中,写了一些作业,觉得有点郁闷,便信手从书架上取下买了许久的书——《鲁宾逊漂流记》。
拿着书坐下,在书桌旁开始阅读。书中的主人公名叫鲁宾逊,他出生在一个普通的家庭里,从小就有着远大航海梦想,很喜欢冒险,但他的父亲极力反对,直到成年后,方才实现了他的航海梦。可是在一次航海中遭遇飓风,被风暴席卷到一个荒无人烟的小岛上。
当我读到鲁宾逊被卷到小岛上时,我不禁为鲁宾逊担忧,小岛上荒无人烟,一无所有,怎么办?如果是我遇到这样的情况,我会傻傻的等待他人的救援,还是放弃,一死了之?我急着往下看,鲁宾逊在清楚自己面临的绝境之后,没有被困难吓倒,他马上去沉船上找到能够维持生命的东西以及一切可以利用的工具,将它们全部搬上岸来,在一个绝望的岛上创造希望。读到这,我想到了在这之前我未完成的一道数学题,我用了将近一个小时好不容易将题目所给的已知条件理清,却还是无从下手,它实在太难了,想到老师也暗示说,这道题有点难度,能做多少就做多少,我于是就知难而退了,现在看看书中的鲁宾逊,在绝望中创造出生的希望,我与他相比,难道一道题就把我给打倒么?不!我应该去破解它。于是我将书放下,翻开练习本重新开始钻研那道题,把每一个条件都细细推敲,采取逆向思维,“世上无难事,只怕有心人。”
我花了好久的时间,消耗了几张纸,终于把它解出来了,顿时感到一种无比的轻松与喜悦。过了几天,当我第二次接着阅读《鲁宾逊漂流记》时,这时的鲁宾逊已经过几番艰辛,开始了自给自足的美好生活:每天按时涉猎,获取足够的食物;在原有的基础上,将原来住的山洞不断改善,周围还种上荆棘来抵御野兽的侵入,保护自己的安全;通过多种努力制造出各式陶器,保存食物,并且还学会了酿酒;最后有了足够的实力环游小岛,发现了更多的东西……这时,我再联想自己,虽然十三、四岁,可还是一个完全不能自理的人:上学妈妈叫,衣服妈妈洗,煮饭做菜家长包……什么都不做,什么也不会做,真是丢人现眼啊。
今天父母不在家中,只剩下我一个人,本想吃泡面算了,现在看到鲁宾逊在荒岛上自力更生,丰衣足食,我为什么就不能像他那样自强呢?况且我现在的生活设备比他优越不知多少倍。于是放下书来,尝试着煮饭、炒菜。虽然结果不是令人满意,但已得到父母极大的夸奖。过后我还和父母约法三章,决心锻炼自己,一周之后,我已经准时起床,洗衣叠被不在话下了。再过一段时间,当我再次拿起《鲁宾逊漂流记》,这时的鲁宾逊已经克服种种困难,成为了这座小岛的主人了,还救下了一个土著人,教会他许多东西,还给他取名“星期五”。后来他俩相依相伴,共同创造美好生活。读到这,我深刻体什么叫“孤掌难鸣”,特别在当今社会,再强大的人也需要学会与人合作,这样才会进步更快,获得更多。萧伯纳说过:“你有一个苹果,我有一个苹果,我们彼此交换,每人还是一个苹果;你有一种思想,我有一种思想,我们彼此交换,每人可拥有两种思想。”
我想今后我也要学会与人合作,乐于助人。读完这本书,我感到它给了我很多启示:那就是心怀梦想,坚持不懈,遇上困难,永不放弃,自强自立,勇于创新,同时,乐于和他人分享幸福。