愤怒的太阳用自己的一切能量炙烤着操场上的我们,强烈的太阳光射入我们的眼睛,刺得大家都睁不开眼睛,睫毛上的汗珠在那仅有的一点微风中晃来晃去,让一切所见事物变得模糊不清,军训,在炎热的夏季到来。
开营仪式后,在荫凉中获得了片刻的休息,我这才发现原来在并不舒适的马扎上坐一小会儿竟然是一种奢求,相比一个小时的训练,二十分钟的休息时间显得格外短暂,当想到又要在在太阳底下站着,有个声音便立刻阻止我从荫凉下出来,可眼看着其他人都纷纷站起来,跟着教官小跑到操场,我的心中又钻出个念头不准许我偷懒,我只得十分不情愿地离开那凉快的树荫,又到了操场上,与大部队共同训练。
站军姿在我眼中可以说是军训里最痛苦的一项,有汗珠在脖颈上滚来滚去,还有的挂在耳朵上,甚至滴进眼睛里,当有一粒汗珠顺着脊梁滑下,就像有只小虫从身上爬了下去,使人忍不住要蹭一蹭,碰一碰。汗并不是最令人头疼的,有时各种昆虫也会在这时候“欺负人”,有一种白色的小飞虫总在你眼前飞来飞去,不时地落在你的脸上甚至鼻子上,本来用一个手指就可以碾碎的小虫却在这时是非常狂。耳边还会有蚊子飞过,发出“嗡嗡”的叫声,好像在讥讽着在烈日下一动不能动的我们,牠似乎在说:“不能动吧,有本事动动手来拍我呀。”可看见前面连眼睛都不随意眨一下的同学们,我忍住了自己去驱赶那些小虫的手,继续保持纹丝不动的军姿站立。
太阳从不在我们训练时发慈悲,即便是下午五点,太阳已经偏西,却仍要让同学们继续感受牠那火烫的温度。一天,熬过去了;两天。还好;三天,……我发现越往后,反而太阳会略有收敛,也不知是天气原因还是感觉上的差异,好像天气正在一天一天变凉,可我们却依旧每天都汗如雨下,我终于明白,我们的身体正在尽量适应这温度,而在这缓慢的适应背后,是多少汗的挥洒,多少卡路里的燃烧啊!
不过,我不知道在这次军训中失去了些什么,可我却十分明白,我收获了抗击酷暑与挫折的毅力,其他的的事都不足挂齿,只得说,这次军训是一次只得的交易,一次汗水与毅力的交易。