一大早,妈妈就把我从床上拉起来,对我大吼一声:“起床了!”我揉了揉惺忪的眼睛,慢吞吞地穿衣服、洗脸、刷牙。吃过饭后妈妈就让我和她一块去菜地锄草。
来到了菜地,我看见红彤彤的西红柿、长长的豆角、长着胡须的玉米和扬着脸笑的向日葵,还有满地的杂草。妈妈去摘菜,给我分配了个任务,让我去除草,让我干这么累的活,还说是锻炼我的劳动能力,无奈之下,我只得掂着沉重的锄头去锄地里满地的杂草,我心想:妈妈干那么简单的活,只用一拉一拽,菜就下来了,可我呢?也不想想,太悲了。可我不能不听我妈的,我只能拿锄头一上一下,上面的草被我锄掉了,可它的根还牢牢的在土里不愿出来,我又重复了几下,那根终于被我锄下来了,我现在汗流浃背,汗水像小雨点一样,从我身上滚落下去滴到泥土里,我的衣服湿透了。我向妈妈望去,妈妈在那摘菜,还微笑着。我累得一屁股坐在地上,“咕咚咕咚”,喘着粗气,说累死了。然后走到妈妈那,和妈妈换干的活,我想:妈妈肯定很累,我不时望去,妈妈像不会累一样,一直在干,终于把杂草锄没了,我们一起把杂草扔到水沟里,我们回家了。
通过这次体验我知道了劳动的辛苦,也让我明白了悯农这首诗的道理。