家乡的春节日记
我的家乡有许多传统的节日,最有趣的就是春节。
按照家乡的习俗,春节就从小年夜就开始了,这天,人们就开始打扫卫生,小孩子们都围在大人旁帮忙,把房间的里里外外打扫的干干净净,我也不例外,我自己把自己的房间打扫的干干净净。从这天起人们开始办年货了;买对联、买糖果……到了除夕就更热闹,门上贴上红红的对联,到了晚上,鞭炮声彻夜不绝,人们还要看春节联晚会,吃年夜饭,可开心啦。大人们送给我很多祝福,还有压岁钱呢。我也祝愿长辈们身体健康,万事如意。大家吃着,喝着、说着、笑着。
从大年初一到初十,是人们走亲访友的好日子。人们都要相互拜年,祝福亲朋好友来年快乐平安。
我们梅村初九很热闹的。每年的初九那天梅村都要举办隆重的节场。那天四面八方的人们都会来到梅村游玩。那天,梅村的广场、街上都人山人海、张灯结彩,披红挂绿,到处都漂浮着一串串彩色的气球和条幅;锣鼓声很响,有唱歌、跳舞,真是一片欢乐的海洋我们都沉浸在这节日的欢庆气氛中。
过了正月十五元宵节,春节结束了。
初二,我和爸爸妈妈去奶奶家过年。咦?你可能会问:为什么你初二回老家呢?大年三十不行吗?因为,今年我们家盖了新房子,今年一定要在新家里过年的。否则不会大吉的。
我们一家出发了,在路上,我睡了三个小时的觉,从我家到老家只需要4个小时,很快的。
终于到奶奶家了,由于人太多,有大伯伯、大婶、二伯伯、二婶、三伯伯、三婶、四伯伯、······人太多太多了,记都记不住。
终于熬过了“记名历史”,我马上跑到了我们家的房间里,呼呼大睡起来,不一会儿就睡着了······
第二天,老爸叫我去烧树叶。徐州张圩的树叶很多,去年我们到老家烧了(就一个地方)52次,很多。而今年烧的却很少,才烧了5次······
初五,我们得走了。张鑫哥哥给了我压岁钱,好开心哦!我爸爸跟奶奶说:“妈,别哭哦”,“没哭没哭,你看我高兴着呢!”
离开了徐州,告别了我的老家,也就是说,我马上就得上课了。哎呀,我的寒假作业还没做完!好烦哦!