刚踏入门,映入眼帘的就是这句标语。妈妈说,这是公司的座右铭。环顾四周,一块“安全黄金法则”板上,密密麻麻地签着无数名字;“已安全生产无事故70天”的牌子,十分显眼。我疑惑不解地问妈妈:“为什么只有70天呢?”妈妈和蔼道:“因为只要是一个很小很小的原因,比如某个员工划伤了手指,也算是一个小事故啊。”安全与否,不是天一般大的事故决定的,细节中所发现的小漏洞,说不定会演变为大事故。我想,所谓“细节决定成败”,也正有此意罢。
沿着楼梯,上了楼,我来到了妈妈的办公室。一坐下来,妈妈就打开了电脑,随即拿出了一堆厚厚的资料。我探过头去:“妈妈,你这是在干啥?”妈妈顾不上抬头和我说话,低着头拿着资料对我说:“我在核对合同呀。”我凑过去,一沓沓用塑料膜封着的白纸黑字,看得人眼花缭乱。“核对什么呢?”“看电脑上。”一排排的字依旧使人目眩。我低头看向那堆合同。其中文字的第二排,好像和屏幕上某一排一样。我茅塞顿开,但是,究竟是核对什么呢?我将心中的疑惑告诉妈妈。妈妈边整理边说:“我现在要把这些合同,整理成电脑上的顺序,并审核其内容。”我看着妈妈迅速翻动的手,仿佛明白了。我说道:“这…我也会呀。”妈妈依然忙碌道:“对呀,你也会呀,但是细心就是关键了。”刚开始,我还饶有兴趣地和妈妈一起排序,但是,过了一会儿,我就心烦意乱了。我感受到了无限的枯燥。我揉了揉眼睛,起身离开,妈妈依然在专注地整理、核对着。我嘟嚷道:“好好好好无聊啊!”妈妈的手依旧在快速地翻动着,目光也随着翻动快阅过每一页,将同样的放在一起,再把所有分好类的放在一起并每页认真地审核,说道:“可是,再无聊,也是我的本职工作呀。”我听着妈妈的一会儿翻纸翻得哗哗响,看着妈妈一会儿又敲着键盘,动着鼠标,一刻也不停,连口水都顾不上喝,我心想:妈妈还是很辛苦的呀。这么无聊还辛苦的事,我早就甩一边不干了。审核好文件,妈妈在打了几个电话沟通好后,又把资料寄了出去。紧接着,妈妈又匆匆赶去了会议室开会……
回家的路上,我问妈妈这样整理、核对的意义,妈妈说:“这样整理就是对客户体现诚意的细节呀。”“细节决定成败”这句话再次浮现在我脑海中。看来,细节真的很重要呢。
整个下午,妈妈都在忙着工作,几乎没有间歇。每时每刻专注工作的神情,让我感受到了妈妈工作的繁琐与辛劳,让我更加珍惜妈妈用汗水换来的财富……