当我翻开相册,看着那一张和童年小伙伴在波光粼粼的小河边的照片时,我的眼睛又一次湿润了。这幸福的时刻,将永远留在我的记忆中。
我的童年生活无忧无虑,充满稚气,充满欢乐,充满趣味和痴情。
我的童年是在姥姥家度过的。村口有一条小河,河水由东往西默默流淌,悦耳动听的“叮咚”声,令人陶醉、流连忘返。我喜欢这条河,也喜欢这里的伙伴,小伙伴给我的童年生活增添了无限情趣。
记得夏季的一天,天空晴朗,万里无云。我和小伙伴们来到河边,只见河水在阳光的照耀下,波光粼粼,小鸭子在河面上尽情地戏水,突然,我发现一个小棍粗细的东西在水中游动,仔细一看:“啊!是一条小鱼。”我高兴极了,唤来小伙伴们,她们也同样很高兴。
我心里想,这里有小鱼,下雨后大概也有泥鳅,我把这个想法说给大家听,大家都同意,决定雨后来抓泥鳅。
六月的天像小孩的脸,说变就变,雨哗哗地下了起来,一夜未停。第二天,天气转睛,我和小伙伴们拿了一些器具来到小河边。我先下去看有没有泥鳅。好运气,一下子我就抓了一条,于是我呼唤伙伴们下河。小伙伴们都高兴地跳下了河。到了晚上,我们个个满载而归,乐得都合不拢嘴。
现在我十四岁了,已是青少年,但我看到那张照片,就又回到了童年,我多么想永远是一个无忧无虑、充满稚气与幻想的儿童啊!
啊!故乡的小河,我爱你!啊!故乡的小河,我忘不了你!
我慢慢合上了相册,但这幸福的时刻,将永远都留在我的记忆之中。