今天,我做了暑假作业上的一次实验,这个实验是关于如何用隐形墨水写字,我拿出了用柠檬写隐形字的材料。
开始实验了,我端来一盆水为了防止纸燃起来,一根毛笔用来写字,噢!当然还有打火机和当墨水的柠檬汁,还有一张纸。我先让毛笔放在“墨水”里,充分沾上柠檬汁后,在纸上写“人”字,当然把纸还要晒干,纸晒干后,上面看不见写地字的痕迹。晒干之后,便要使用打火机了,我们要用打火机烤纸,可水火无情,一不小心,火燃起了纸,我把它泡到水里泡着,这时纸只留下了三分之一,我只好重新开始。
第二次实验,我小心翼翼的重复做着方才的事,晒干之后又到了火烤的环节,我开始紧张了,慢慢烤纸,过了一会儿,纸上出现了一个棕色的点点,我小心翼翼的生怕火变成杀纸的凶手,吞食这弱小的纸,不料一不小心,火又烧了纸。唉!又失败了。
第三次,我换了一种方法,我拿肥皂当笔和墨汁,不过这盆水的用途可就不同了,我们要把纸抹上肥皂放入水里,放水里?纸不就开裂了吗?呵呵,我准备的纸是速描纸,放入水中短时间裂不开。言归正传,实验开始,我先拿肥皂抹纸,抹完后,看都看不见,放入水中,只见画的能看到了,实验成功了,我欢呼起来,感觉连天气都在庆祝这一刻的到来。
为什么会这样呢?书上告诉了我们,是因为在水里肥皂能阻隔水,第一次的实验如早成功,是因为,柠檬汁里的蛋白质受到高温60度会显出来。
实验让我们知道了一个个知识,还增加了欢乐,我喜欢做实验。