一只美丽的蜻蜓轻轻地飞落在绿树成荫的大道边。我停止了步伐,屏住了呼吸,摄手摄脚地靠近了蜻蜓。微微颇抖的手,小心地慢慢地向靖蜓靠拢,心剧烈地跳动着。
近了,近了,挨近了!它丝毫不知道危险即将降临了,一动不动地停歇在青草尖上。这时,它正欲振翅疾飞,一刹那,我飞快地涅住了它的尾巴。它突然受到袭击,立即展开透明的翅膀,拼命地扇动着,尽力挣脱,我捏得更紧了。它毫不灰心直到筋疲力尽,然而休息一刻,又挣扎。这样折腾了好长时间,忽然,它绝望了,停止了挣扎,两只晶莹玲珑的绿眼睛失去了往日的那种光泽。我兴冲冲地回到家,不禁细细打盘这只美丽的蜻蜒:它,纤细的身材,玲珑的脑袋聋拉着,小黑眼珠在晶莹的眼睛里转动着,打量周,一对据式的牙齿紧紧地合拢着,像纱巾一样半透明布满筋络似的翅膀徽徽展动着,细长的脚爪紧紧地扣住我的手指头,一节一节竹竿似的长尾巴弯曲着。
我望着它发呆,擂捉来了怎么喂养呢?蜻蜓是益虫,靠描捉小飞虫为生,我可没那么大的本领捕到飞虫,怎么办呢?对!做标本。我立刻拿来针,正要刺人它的胸,这时,我脑海里仿佛出现了:调皮的孩子把可怜的小猫抛进河里,小猫发出一声声撕心的惨叫声,那声音在我脑海中回荡;美丽的小鸟也遭受劫难,被qiāng杀,几根艳丽的羽毛职职悠悠地落下来,我又看见了顽皮的小孩把一条条可爱的小拼抖捞出来进行所谓的“解剖”……多么可怜的生灵!我心里责备自己不应该做这种不道德的事。
我鼓起勇气歇歇地捧着蜻蜓来到室外。啊!一个明媚的艳阳天,蔚蓝的天空中孩浮着几朵白云,太阳暖洋洋的,蜻蜓那绿色的眼睛立刻尽出了兴奋的光彩,我深情地说:“飞吧,蜻蜓,飞到你的天地去吧。”我松开手指,蜻蜓呼地一声振翅高飞,在前方盘旋了一周,最后向着蔚蓝的天空飞去。