今年寒假我有一个特别的旅行,那就是去上海美术馆看画展。
那是一座坐落于南京西路325号的建筑,浑身散发着一种古老的气息,如果你暂时找不到这个建筑,你也可以到人民公园里来,因为他们之间离的很近。
我和爸爸走进美术馆,就看见一副展出的画,上面标注的作者是俞云阶先生。我问爸爸他是什么人,爸爸回答我说:“俞云阶老家在常州,就读于中央大学,并从师于徐悲鸿,他的画风是欧洲风格。 第一、二、三展厅主要是以“激情岁月”为题的油画,他创作的画在50——70年代,他的代表作是《孵》、《教妈妈识字》、《在大愧树下》等。第四展厅是他的水墨画,他的水墨画有《锐目千里——鹰》、《钟道》等作品。此次参观油画展让我了解了油画分为木板画和纸板画。
油画是用透明的植物油调和颜料,在制作过底子的布、纸、木板等材料上塑造艺术形象的绘画。它在欧洲起源发展,近代成为世界性的重要画种。它的前身是15世纪以前欧洲的蛋彩画。
美术馆的二楼是以“傩”——晋永泉的摄影展,“傩”戏是古代的中国人们祭祀敬神的仪式,在古代中国人们的政治生活中占具着巨大的作用,现在在贵州、云南等偏远的山区还保留着此活动。民间“傩”一般从中国农历除夕开始举行至正月16结束。
参加者头带木雕假面具,手持兵器,做各种扑打鬼怪的动作,并伴鼓声和音乐逐邪。古时“傩”戏每年举行三次,规模很大,肃穆庄重。“傩”在很大的程度上规定了村民们的道德,不偷不盗,否则会遭到抱应的。晋永泉在朴素的黑白摄影里面以独特的拍摄角度赋予那些平凡质扑的农民一种特别的尊严和庄重感
这一天到上海美术馆参观,让我获取了许多新的知识,让我大饱眼福。