当第一眼看到“家风”这两个字时,我并不理解它的意思,妈妈告诉我:“你们学校有校风,班级有班风,那么家也就有家风了!”
那我家的家风是什么呢?妈妈和我一起总结了一下就是:节约,环保。为什么是这四个字呢?
我家有三口人,妈妈做饭做菜都是合理搭配,我们都会吃完,几乎不会有剩余。记得有一次,我因为吃了太多零食,饭就吃了两口就不想吃了,碗一推就要下桌,爸爸拉着我的手语重心肠地说:“菲菲,下次如果不想吃,可以少盛一些饭,你要知道在我们生活的这个地球上平均每年有300万人饿死,如果人人节约一些,那么这种情况可能就会改善许多。”听了爸爸的话,我很吃惊,从那以后,我就吃多少盛多少饭了。
我的爸爸妈妈也是非常提倡环保的人。比如,妈妈去超市购物,从来都是自己带购物袋,他们告诉我,尽量不要使用塑料袋,因为它不管是深埋土里,还是烧掉,或者漂到海里,对土壤、空气、海洋生物都非常不利,对环境的破坏很严重,在西方发达国家,都提倡用纸袋,很少用塑料袋。
还有一次,我正准备将玩具里的用完的电池扔进垃圾筒,妈妈看见了,立刻阻止了我,我正纳闷着,只见妈妈拿出一个小盒子,里面全是各种各样的电池,妈妈拿出其中一个对我说:“这节一号电池烂在地里,能使1平方米的土壤永久失去利用价值;这一粒纽扣电池能让600吨水无法饮用,相当于一个人一生的饮水量。”看着盒子里小小电池,没想到它们的污染这么厉害,以后再也不能乱扔电池了。
大家应该已经感受到了,今年的夏天特别炎热,相信冬天的雾霾还会卷土重来,这就是大家破坏环境后,地球母亲给我们的警告呀。
选择“节约,环保”这四个字,就是希望更多的人看到,为了他人,为了我们自己,从我们小小的家开始,为创造一个美好的明天行动起来。