记得小的时候,爸爸总是在家里各个地方放灭火器,东边放,西边放,妈妈还要经常擦来擦去,过一段时间又要新的,那时候年幼的我很不理解,为什么要如此麻烦?我们家从来都没用过啊,放着还占空间,况且我们家又没有发生过火灾呀。
我长大了才明白,原来,防火并不是儿戏,而是人人都应该有的责任,应该从自己做起。火,我们既离不开它,又要远离它,它给了我们生活的快捷,也夺取了一些人的性命,火灾是无情的,但是是可以预防的,可又要怎样预防呢?在厨房时,使用油锅的时候,人绝对不能离开,如果油的温度过高,千万不要惊慌,用锅盖迅速盖上,并将油锅平稳地端离炉火,等待完全冷却。还要经常检查煤气是否泄漏,可用涂肥皂水的方法来检测,一旦发现泄漏,立刻关闭厨房的燃气进气闸门,再开窗户通风换气,然后立即通知燃气公司来人检查。当我们使用电器时也有许多地方要注意:不能贪图便宜而买不合格的电器;要使用功率大的电器时,先到供电部申请报装扩容;不能盲目增加用电器具,导致电线超负荷运行;不要在无人看管的情况下使用电熨斗、吹风机、电炉等电器。除此之外还有许多,当然,在家里、车里常备灭火器是最基本的,过一段时间都要检查是否过期,指示针是否还在黄色或绿色区域,还要学会如何正确使用。
当真正起火的时候又要怎么办呢?如果遇到纸张、木头或布起火时,可用水扑灭,如果是电器、酒精、汽油、食用油着火时,则用土、沙泥、干粉灭火器等去灭火。如果遇到火势大的火灾,能及时撤离的先撤离后报119火警,如果不能立即逃离,要先报警,没有手机的情况下,应大声呼救或采取其他方法引起邻居、行人的注意,协助灭火或报警,尽快俯下身,用湿毛巾捂住口鼻,绝对不能惊慌,不能盲目采取行动。逃离时不可使用电梯,应从防火通道火消防通道撤离,在有把握的情况下,可使用绳索或撕开之后连接起来的床单,一头系在窗框,然后顺着绳索滑落到地面。如果无法逃离房子,应立即躲入卫生间暂时避难,用水喷淋迎火窗,把房间内的一切可燃物都淋湿,在避难期间,要主动与外界联系,以便尽早获救。
消防安全一直伴随着我们的成长,其实是与我们息息相关的,每个人的生命只有宝贵的一次,火是无情的,但人是有情,我们要好好珍惜自己和别人的生命,让熊熊烈火没有可趁时机。