一个晴朗的星期天,我问妈妈:“今天中午吃什么?”妈妈说:“包饺子。”正闲着没事干的我听了心里痒痒的,就说:“我也要包。”
妈妈先称好面粉,加入水,把它揉好,弄成水管粗的长条,用刀切成小块,把木棒放在上面滚,就变成了饺子皮。饺子皮够了就开始包饺子,呀,馅没有怎么包。妈妈就把肉葱剁碎,加入味精、盐、老酒搅在一起,我在一旁看妈妈怎么包,看清楚了,我把馅放进饺子皮里,包起来一看,饺子变成了一只瘦猴子,真可笑。我红着脸把饺子放在桌上。又重包了一个,我这回把馅弄得很多,好不容易把口子捏好,我幸灾乐祸地说:“我还制服不了你。”过一会儿这个“大肚将军”流血了,都把我的手给粘住了。
吸取了刚才两次教训,第三次总算是“大功告成”,像样点了。通过这次包饺子,我明白了一个道理:看起来容易的事,做起来不一定就很简单。