第一次 10月17日
我精心挑选了一个最大最圆的蒜,帮它们脱掉外衣,小心翼翼地放到碗里,加上半碗清水。一瓣瓣蒜簇拥在一起,好像几个亲密的小兄弟围在一起说悄悄话,舒舒服服地享受着清水的滋润,别提有多么惬意了。
第二次 10月19日
大蒜宝宝们睁开了惺忪的眼睛,头上冒出了一个个小小的嫩绿色的芽,就像戴了顶帽子。不过,有几个蒜瓣比较懒惰,顶端没有任何变化。每个蒜瓣的底部都长出了稀疏的白色须子,像老爷爷的胡茬,我轻轻地抚摸了下它们,感到痒痒的。
第三次 10月23日
几日不见,我欣喜若狂地发现,那些懒惰的蒜瓣仿佛知道自己落了伍,急急忙忙地赶上了。所有的蒜瓣都长出了蒜苗,而且它们茁壮成长,最长的已经有9厘米了。蒜瓣的底部长出了不少的须子,颜色微微变黄,有些交错在一起,好像亲密无间的好朋友。水有点浑浊了,我心想:应该给蒜瓣们换水了,要不然,蒜瓣的根部吸收不到营养,就会枯萎的。于是,我轻轻地把它们放在手里,生怕把蒜苗折断。换上一碗清水,小蒜苗们躺在清澈的水里,吐出了几个小泡泡,好像在说:“这个新家真舒服啊,谢谢你!”
第四次10月26日
蒜苗又长长了一些,我又给它们量了身高,最高的已经长到20厘米了。我还惊喜地发现,蒜苗分叉了,一根比一根细。须子已经布满了碗底。蒜皮皱巴巴的,像老人眼角的皱纹。我凑近去一闻,蒜苗散发出阵阵清香,蒜瓣有一股辣滋滋的蒜味,蒜须的辣味更加浓烈,这味道直冲脑门。
第五次 10月28日
蒜苗的叶片全长出来了,绿绿的,尖尖的,向四面散开,像小女孩的朝天辫,有趣极了!妈妈做菜的时候,我采了一点蒜苗,切成末,撒在锅里,这样炒出的菜格外的香。品尝到自己亲手培育的蒜苗,心里美滋滋的,我不禁感叹道:“有付出才有收获啊!”