包饺子日记
假期结束,新学期开始。回忆起假期点点滴滴,令我印象深刻还数除夕那天和爷爷奶奶一起包饺子情景。
这天大清早,全家人便开始忙碌。其他人都高高兴兴地去买年货,家里只留爷爷奶奶和我负责包饺子,爷爷擀饺皮技术与效率向来让我们叹为观止,而奶奶更是位包饺子老手,可我之前是真没做过这活,心里特没底儿。表哥走之前还装模作样地走到我跟前,叹口气说:“唉,老妹,我们可是为你好哦,呆家好好学学包饺子哦?”说完还一边摇头一边叹气地走,我气得牙根直痒痒,别以为我没看到他幸灾乐祸表情。
别笑,别笑啊!也难怪哥哥那样说,要知道,我爷爷奶奶可是出名“严师”,这令我头皮都紧紧,我一脸悲壮地走进厨房,迈着沉重步子,那样子仿佛我不是去包年夜饭要吃饺子,而像是去为国捐躯似。这不,一会儿厨房里就传出奶奶声音:“馅少点!把饺子弄漏煮出来只能是一锅饺子汤!让饺子立着!别东摆西放!口子捏紧!别漏!”
天呢!这饺子怎么这么难包啊!没办法,奶奶只得对我改变“教学方法”,她手把手教我第一个,又耐心指导我包第二个,接着让我自己包第三个……不一会,我饺子越包越有样儿,越包越娴熟,看着那桌子上好像在向我咧嘴笑胖娃娃般饺子,我不禁又加快速度。
等到妈妈他们回来时,我们饺子也已经下锅,大家一边等待一边议论着:“这饺子可是小汐第一次包啊!”“就是,应该多鼓励哈!”这时,哥哥向我投来“怀疑”目光,说:“嗨!老妹,你包饺子吃不会拉肚子吧?”我终于按捺不住自己情绪,“笑眯眯”地说道:“我放泻药,您要不要尝尝鲜?”全家人一阵哈哈大笑。
哇!饺子出锅,这可是本人第一次包饺子成果啊,超美观,超美味,家人也赞不绝口:“初学者嘛,值得表扬!”“实践最重要。”
吃着自己亲手包饺子,我觉着心里美滋滋。怪不得呢,勤劳蜜蜂才可以酿出甜甜蜂蜜啊!