包饺子日记
今天是星期日,我和妈妈在家包饺子,传说饺子是东汉时一个叫张仲景的神医发明的,当时人们称这种食物为“饺耳”、“饺子”或“扁食”,饺子就是这样来的。
包饺子首先得和面,下一步是拌馅。我想吃芹菜猪肉馅,妈妈严肃地说:“我去擀皮,你去拌馅。”我把芹菜切完,放进盆里,再把肉馅放进盆里,撒上油盐和味精,馅拌好了!
我高兴地对妈妈说:“妈妈,我拌完馅了。”妈妈满面笑容地说:“乖儿子,你也和我一起擀面吧!”我先把面揉成一个长条,再把面一块一块扭下来,数够了十二块之后,我变拿起擀面杖,擀了起来,不一会儿,面粘到擀面杖上了,我洒下一把生面,才把黏黏糊糊的面片弄了下来。我左手拿着面饼,右手拿着擀面杖,擀一下,转一下,等擀得差不多了,就去夹馅。我拿起一把铁勺子,一把舀起一块馅抹到面皮上,然后再对折,捏一下,第一个饺子就包好了!妈妈过来一看,笑道:“照你这样包,我们只能吃皮了。”说完,就对着饺子一吹,饺子摇摇晃晃地倒了。我一看,心里凉了半截,但我又一想:我一定不会放弃的。于是我按照原来的步骤又做了一遍。不过这次,我把馅夹得多了一些。妈妈再次看看,摇摇头说:“你这饺子不怕撑破肚皮啊!”我一听,用手指在饺子皮上捅了一下,果然,馅漏了出来。我的自信被磨没了,懊恼地丢下饺子,回房间去了。妈妈走过来,用“激将法”问我:“这点小事就放弃,还是不是男子汉了呀?”这招果然好用,我又重拾信心,回去包饺子。我按之前的步骤再做一次,这次,我放的馅不多也不少,妈妈喜出望外地说:“你终于成功了,我的儿子!”说完,抱起我使劲亲了亲。
我尝过自己的饺子之后,认识到两个道理,一是自己的劳动成功总是特别香,二是只有坚持不懈才能成功!