今天又考砸了,从刚上初中到现在已经不知道考砸了多少次了,其实不是考砸,而是水平如此。因粗心而考砸是偶然,而因不认真而考砸却是必然的。
中午,来到学校,同学们已经开考了,我是最后一个到教室的。急急忙忙在位子上坐下,拿起笔就写,心中却想着:“怎么又考试啊,昨天不刚考过吗?”以前我对考试是从不畏惧的,我一直相信,我一定能考好,可自从上学期幸运考了几次好成绩后,就一直沾沾自喜,不想着进一步努力,却自以为是,骄傲得不得了,结果考试就越考越差,越考越差,成绩自然掉了下来,面对考试也没了底气,只想着能不挨骂就好了。"哎呀,这道题怎么做,怎么办,怎么办?”
拿着卷子,蹲在学校旁边的花坛中,鲜艳的两个数字87直扎我的心。此时此刻,我心中想的不再是应该如何跟父母交代了,而是我为什么会得到这样的成绩,为什么会从高处跌落。站的越高,摔得越疼,往往自以为是,有点小成绩就骄傲自满的才会从高处跌落,我是这样的人吗?不断得问自己,却一直得不到答案,不是不敢回答,而是不知道该如何回答。
从小学到现在,大家都在帮我,因为妈妈是学校老师,我刚入小学,老师就努力教我,即使做错了,也往往会受到鼓励。一旦做对了,便不知道会得到多少奖励,一次次荣誉,一次次成功,让我在小学时就有了骄傲的心理。别人都看透了我,唯独我自己看透不了我自己,我的这些成绩有哪个是靠我自己的本事得到的?一个都没有!作文之星?那是母亲四处托人投票得到的!三好学生?那是因为父亲是校长!最聪明的小孩?那只是外公外婆对我的鼓励!
凭什么,我凭什么骄傲自满,人家骄傲有本钱,我自满却没实力!想通了,我只是沧海一粟,没什么特别的,还是脚踏实地,刻苦学习吧…