飞机自首都机场起飞后,先是掠过北京西山风景区后很快就似乎进入燕山山脉,随后直插太行山脉,与我上次从天津飞泰国的航线截然不同。由于能见度特别好,飞机又在渐渐爬升期,北方山脉那独有的雄魂壮观甚至可以说霸气扑面而至。北方的山脉恐花岗岩质地的较多,加之三月底尚在早春,树木大多刚萌芽,看到的群山都是灰黑色,就象一块块硕大无朋的大石头,一条条的山瘠就似人为的褶皱,单调的很可气势如虹。放眼望去看不到绿色看不见农田看不见道路甚至看不到村庄,你就好象在检阅一排排巨石战阵,其气势磅礴的令人惊叹不己。我足有一个多小时不错眼珠的盯着机窗外的莽莽群山,随着飞机上升高度和进入云层,机翼下开始云涛迷漫渐渐什么也瞧不着了,可我依然很兴奋。
飞机在云海里大约飞了一个多小时,我尚在遗憾不知漏过了多少美景;突然云开雾散,蜿蜒的山路,浓绿浓绿的山头,连山谷中的村镇也都清稀可见。地理座标上我感觉飞机应该已飞过秦岭,是在南方的丘陵地带上飞行,因为看到的山都似乎一下子“袖珍”了起来,而且满目青翠;几乎看不到一点荒芜。梯田似乎都延伸到山顶,特别是耕作田因为都是红土区格外惹眼;曲曲弯弯的盘山路好象挂在陡峭的山壁间,一座座村镇似乎镶嵌在山崖间,那或大或小的山间盆地里绿色植物都满满的。南方特有的湿润气候,让你好象置身在一个巨大无边的水族箱上,机翼下的田野就似水族箱内的水生物生机勃勃,时不时从机翼下会漂过一朵朵云团,恰如水族箱里悠然摆尾的银龙鱼,如梦似幻。
飞机大概距离昆明好几百公里外,机上服务员就开始以悦耳的声音提醒乘客系好安全带,飞机开始降低高度了。这时机舱外的轰鸣声几乎戛然而止,飞机好象在慢慢的往下飘!如果此时能见度好,你会发现南方的山峦好象一个个阿娜多姿的娇羞少女翩翩而至。机翼下满都是翠绿的山峦,不时掠过的一块块若大若小的盆地色彩分明,大的山谷看山都影影绰绰的,小的山坳就似京津两地的袖珍高尔夫球场。大片大片的红土地与鲜黄色的油菜花田与一个个城镇乡舍的红砖绿瓦交相辉映,就似一幅永无尽头的山水画,美极了。长江的干流和许多支流也都清晰可见,在夕阳下金光闪烁;湖泊则似一面面形态迥异的镜子随意的点缀在山凹或棋盘格般的田野间,令人心驰神往。公路则好似美术家们随意挥洒的线条,曲曲弯弯四通八达,有的甚至直到山顶,因为有的山顶就是一片植被茂盛的小平原。
万米 高空看山似乎都很平常,但或许下面就是千年古刹,或许就是华山峨眉山等名山大川;上面看好象都人迹杳然,下面也许全是游人如织;是道家胜境还是佛家仙地?这足以让人勾起无尽遐想。我在飞机上曾看到好大一片朔料大棚,估摸有数十里之遥,回天津后才听人说那是四川人盖的中药材养植大棚,可见如今人类改造自然的能力有多么强!还有我在北方的莽莽群山中看到好大一片凤力发电机,漫延了十几个山头,这都让人强烈的意识到,人类爱护大自然究竟有多重要!这片土地让这么多人安居乐业,我们理应厚待它们,因为数万里海疆沃土,飞机掠过也不过弹指之间!