光阴如梭,一眨眼,我们已经告别了难忘的去年,迎来了崭新的一年,迎来了万物复苏的春天,迎来了又一个新的学期。那么在新的学期中,我们该如何打算呢?下面我想把我的打算与同学们一起分享。
首先要培养习惯,学会做人。
欲成才,先成人。在激烈竞争的现代社会,仅仅有点成绩、有点才能是不够的,只有具有了良好的习惯、美好的品德、高尚的情操,才能拥有光明的前途。因此,我们要以《中学生日常行为规范》和学校规定的行为准则,处处严格要求自己,要做到自尊自爱,努力上进,在学校的各种活动中争先创优。要举止文明,礼貌待人,尊敬师长,团结同学,要严守纪律,有意识的培养良好习惯。让我们以文明为品牌,作一名文明的舜中人吧。
其次我们要把握时间,刻苦学习。
陶渊明说过“盛年不重来,一日难再晨。及时当勉励,岁月不待人”。由此可见,时间是多么宝贵,多么难得,多么重要。我们正处于青春年华,正是学习知识,提高修养的黄金时间。应该牢牢抓住机会,多学点知识,才能去打拼一番事业,打拼一个美好的未来。作为一名初二学子,我深知,今年9月,我将成为一名初三的学生。一年半后,就要面临升学考,到那时候,追悔恐怕再也来不及了。所以我们现在就应该在课堂上,做到认真听讲,这是学生最最起码要做到的。另外,在学习上,我们还要提倡两个字“实”和“巧”。实就是要踏踏实实的学,扎扎实实的练,掌握最基本的知识,做到“日日清,周周清”,决不让问题从自己眼前溜过去。巧就是要灵巧的学,而不是投机取巧,是要掌握好的学习方法。要根据学科特点,自身差异,在老师的指导下,寻找适合自己的最有效的学习方法。只要做到了这些,就一定能取得好的成绩。在我看来,制作一张合理的作息表也是非常重要的,就比如我吧,6点整起床,先背十分钟的英语或语文。然后再洗梳、吃早饭。晚饭后,先做完作业,接着拉会二胡,再去复习预习,做到劳逸结合。这样可以把我们的时间安排得井井有条,让自己过的充实,过的自在。
我坚信,只要肯付出,就一定会有想不到的收获。让我们扬起理想的风帆,去追求美好的未来吧。