星期六的早晨,爸爸妈妈出去有事。午饭没了着落,我灵机一动--我也做回大厨吧!
做什么菜呢?从未做过菜的我犯起了难,别看我家就3人,用众口难调这个词形用我家一点也不夸张,每个人的口味各不相同。猛地回头一看,我顿时就放下了心,我还有电脑这个帮手,经过一阵百度,我拟好了今天的菜谱,凉拌黄瓜。 炒土豆丝。大煮干丝。可乐鸡翅。排骨汤。四菜一汤。
手拿菜单,我显得十分另类,看着人来人往的菜场,我有种无从下手的感觉,干脆哪处买的人多,我就在那买。经过一番讨价还价,我终于买齐了菜。一种成就感犹然而生,心中不由自主的得意起来。
看着仔细清洗好的一堆菜,我又犯起了难,不知如何是好,回想起电脑上教得步骤,经过冥思苦想,我决定先做排骨汤,随着排骨下锅,油花四溅,油烟缭绕,"噼里啪啦"的声音吓得我心惊肉跳,连忙倒退几步。咦,怎么这么多油烟?我抬头一看,不好,原来忘开油烟机了,我赶忙打开油烟机,随着油烟机的启动,油烟味也渐渐淡了下去,我拿起锅铲在锅里胡乱地炒了几下,就加了些水,盖上锅盖煮了起来。我定了定神,就去切黄瓜了,切黄瓜可是个刀功活,本来准备切薄片的我。愣是把黄瓜切成了块, 费了九牛二虎之力,我才切好了黄瓜。那知一山还有一山高,土豆比黄瓜还要难切,正在我专注地与土豆搏斗时,爸妈回来了,妈妈一进厨房大叫:"小祖宗,你在干什么?"望着一片狼籍的厨房,我羞红了脸,低下了头。爸爸看了眼菜,夸赞道:"菜和配料还买的挺全。"说着,就教我切起了土豆丝,在爸爸的指导下,我切的土豆丝大有长进,你别说,还真有几分专业水准。我井井有条的做好了菜。大喊妈妈吃饭,自己径直向电饭锅走去--拿碗去盛饭。看着空荡荡的电饭锅……
全家只好吃起了色香味俱全却卖相不佳的全菜宴。